Американский корсак, порода лисиц

Фото, описание американской лисицы, характеристика породы, особенности жизни.

Фото, описание американской лисицы, характеристика породы, особенности жизни.

Кроме представленного названия, порода лисиц американских корсак, в различных источниках также можно встретить и следующие заглавия: американская лисица, карликовая проворная лисица, а также лисица прерий (на латинском звучит как «vulpes velox»). Данная разновидность относится к направлению хищных млекопитающих, что происходят от рода псовых лисиц. В последние несколько лет представленную породу соединяют с экземплярами американских лисиц (vulpes macrotis), поэтому обеим лисьим линиям дали одно название, что на латыни звучит как «Vulpes velox». Если поинтересоваться переводом, то первая часть латинского заглавия переводится как «быстрый, шустрый».

Рассмотрим более подробно экстерьерные характеристики представленной разновидности. Итак, питомцам присуще миниатюрное строение туловища, шерстяной покров частей всего серого цвета, а также отличаются животные несколько массивными ушками и маленькой недлинной мордочкой. Среднестатистический питомец обладает ростом от 25 см до 35 см, длина туловища составляет порядка 35-55 см, хвост при этом достигает 25-35 см, а вес колебнется в районах 2-3 кг. Представители мужского пола значительно массивней, нежели представительницы женского. Шерстяной покров очень обильный, густой, шерстинки недлинные. Хвост достаточно сильно опушен. Основные расцветки среди американских корсаков бывают различных серых оттенков, масти присущи подпалины рыжего окраса в областях боков и конечностей. В летние периоды меховое покрытие немного выгорает на солнечном свете, из-за чего, кажется значительно светлее, поэтому обладают лисички ярко-рыжей расцветкой. В районе живота и шеи шерсть существенно отличается светлыми разнообразиями палитр. Окончание хвостовой части всегда черного или коричневого цвета. На мордочке есть два черных характерных пятнышка по обе стороны носа.

Изначально предоставлялась возможность встретить экземпляров представленной разновидности только на травянистых местностях, равнинах, а также на пустынных территориях юго-западной Канады (южно-восточная часть провинциального городка Альберт, южные области Саскачевана, южно-западные регионы Манитобы), продолжалось размещение породы через Великие равнины и заканчивалось Техасом. В первой половине 20-го столетия, в Канаде не осталось ни одного экземпляра американских корсаков. В нашей современности основные ареалы разновидности находятся в Америке, ближе к территориям Скалистых гор (Вайоминг, Колорадо, Канзас, Монтана, Нью-Мехико, многие области Дакоты, Оклахома, а также Техас), минимальные популяции обитают в Айдахо и Орегоне.

Также ранее было упомянуто о подвиде американских корсаков, которые ранее назывались «Vulpes macrotis», а сейчас – «Vulpes velox mutica». Питомцы в основном живут в Америке, возле западных областей Скалистых гор – Аризона, Юта, а также Южная Калифорния. Восточные районы с питомцами – Нью-Мексико. На ранее описанных территориях продуктивно происходит процесс гибридизации между представителями американских лисиц и американскими корсаками.

Основная местность обирания породы – обширные низкорослые прерии, травянистые равнины, а также сухие пустынные регионы. Впрочем, как и множество других жителей аридных территорий, в летнее время года лисицы выбирают очный или сумеречный стиль жизни, а в зимнюю пору питомцы принимают солнечные ванны. При высоких температурах, сопровождающихся климатическими условиями, животные пережидают жару или сильные ветры внутри своих глубоких и длинных подземных нор. Собственные жилища создают американские питомцы самостоятельно, зачастую это происходит на склонах холмов. Всего лишь некоторые лисицы могут занимать пустующие укрытия, что ранее принадлежали барсукам или сусликам. На одну группу представителей американского корсака припадает около 12-ти нор.

Поскольку питомцы не отличаются жадностью территориальных участков, они не метят свои жилища. В среднем статистика показывает, что домашняя местность может занимать приблизительно от 1,5 до 5 квадратных километров, если участки еще меньше, то они могут друг друга пересекать. Ученные, исследовав способ жизни представленной разновидности, убеждают в том, что разновидность существенно отличается от других псовых направлений, поскольку самки могут оставаться на месте в качестве охранников, а самцы, в свою очередь, перемещаются в поисках нового участка. Как находят мужские представители новую жилищную местность без постоянной самки – неизвестно. Допускается, что такие процессы сопровождаются тем, что самки, в отличии от самцов, мало следят за кормлением малышей, потому что в летний период года их основной пищевой рацион составлен из насекомых, а щенкам как раз тогда необходимо полноценное питание для роста и развития.

В питании американских корсаков в основном наблюдаются грызуны, кролики, а также различные птицы, что размещают свои гнезда на земле (к ним относятся луговые трупиалы или домашние птицы), кроме того, употребляют в качестве еды животные рептилий и другие разнообразные плоды. В зимние периоды года главным источником пищевого рациона является всяческая падаль, что остается после более массивных хищников. В летнее время лисицы едят насекомых, различных жуков, кузнечиков, а также саранчу, все подобные мелкие сущности составляют большую часть летнего рациона. Кроме того, сами же лисички становятся жертвами койотов.

Сама по себе разновидность ведет достаточно таинственный образ жизни, поэтому о них известно очень мало. Некоторые наблюдения показали, что питомцы очень боязливы, и, когда находятся в зоне опасности, стараются, чем скорее сбежать. Интересно, что в непредвиденных ситуациях у лисичек скорость передвижения достигает 60-ти километров за час, причем они быстро способны менять траектории движений. Собственно говоря, отталкиваясь от данной способности, и появилось их название «быстрая лиса».

Представители породы американский корсак являются моногамными, их пары частей всего формируются в период с октября и до первой половины ноября. Время процесса размножения начинается в первой половине декабря и по вторую половину марта. Основными местностями для размножения являются США и Канада. Беременность длится около 2,5-3 месяцев (приблизительно 50-60 дней), частей всего с марта и по май. За один раз мама-лисица может подарить жизнь 3-6 детенышам. В основном в помете больше представителей мужского рода, но среднестатистические данные указывают на половое равновесие при создании новых генераций. Известно, что малыши рождаются слепыми, поэтому прозревать начинают только в возрасте 15-20 дней, а за пределы норы они не перемещаются первый месяц своей жизни. В возрасте трех месяцев детки могут охотиться на таком же уровне, как и их родители. Самцы на протяжении всей жизни поддерживают своих лисят. Уже по наступлению осени (сентябрь или октябрь), детки подрастают и становятся молодыми потомками, именно тогда они отправляются в поисках своих жилищных мест.

Половозрелыми становятся животные, достигая 12-ти месяцев, что характерно для мужских представителей, а женский пол достигает половой зрелости в 2 года или позже. Если содержать питомцев в неволе, то они способны прожить около 12 лет, но на вольных территориях их продолжительность жизни составляет близко 3-5 лет, причем до 5-ти лет доживают лишь некоторые особи.

Представленная разновидность не является зачисленной в международную Красную Книгу. Несмотря на это, ареалы породы существенно уменьшились в период 20-го столетия. В первой половине 19-го и заканчивая 20-тым столетием, американские корсаки использовались в качестве шкурок, причем целился их мех достаточно низко, так как шкурка была грубой, да и размеры очень маленькие. Кроме того, часто попадали лисички в капканы, которые ставились с целью поймать лисиц или койотов. Также исчезали питомцы из-за того, что для истребления грызунов применяли ядовитые вещества, что разрушало их стандартные среды обитания, а также низкотравные прерии.

В первой половине 20-го столетия представители американских корсаков массивно исчезали на территориях Канады, а последний представитель был убит в провинциальном городке Саскачеван, в 1929 году. Уже во второй половине 20-го столетия (1979 год) в Канаде официально признали, что данная разновидность относится к числу вымерших животных. Уже ближе к 21-му столетию, в 1984 году были созданы программы, которые занимались заселением и восстановлением лисиц, это привело к тому, что на южных областях провинциальных местностей Альберта и Саскачеван на сегодняшний день обитает приблизительно 350-400 экземпляров американского корсака, причем их численность стремительно растет.

В современности официальный статус на территориях Америки периодически варьируется, поскольку все зависит от основного подгруппового вида и ареала. Например, подгруппа «Vulpes velox mutica», ареалы которого размещены в основном в центральных областях Калифорнии, на сегодняшний день находится у грани вымирания, потому что осталось около 7 000 тысяч экземпляров, но, что касается «Vulpes velox velox», то они обитают в достаточных количествах и их среднестатистическая численность находится в норме.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo