Аплодонтия, описание

Описание бобров аплодонтия, характер, среда обитания и фото.

Описание бобров аплодонтия, характер, среда обитания и фото.

Аплодонтия (горный бобер) – единственный вид своего семейства. Зверек небольших размеров (примерно тридцать сантиметров), с коротким хвостиком, маленькими чёрными ушками, короткой, но тёплой шерстью. Окрас коричневато-серый, лапки напоминают крысьи, вытянутая мордочка, маленькие чёрные глазки, длинные усики – основные черты аплодонтии.

Эта порода бобров обитает в Северной Америке. Животные отдают предпочтение прибережным территориям. Также часто живут в лесах, кустарниках, заросших скалах. Бобры часто лазят в горы. Они предпочитают поселяться в норках, которые сами роют. Аплодонтия считается умным животным, так как её убежище состоит из множества лабиринтов, туннелей. Также грызун умеет отлично плавать. Даже стоит убежища под водой.

Зимой Аплодонтия не живет под землей. Ей достаточно норы, которую она вырывает под слоем снега. Эти зверьки не боятся холода.

В еде бобры не привередливы. Питаются разными растениями. Животное очень запасливое. Ученые заметили, что Аплодонтия сносит в свою норку очень много еды, которую не может доесть. Вялую траву зверёк не ест. Он постоянно поновляет свои запасы. Зимой питается корой, ветками. Осенью грызуны собирают много травы, которую не только употребляют, как пищу. Несъедобные растения они высушивают на солнце, затем устилают дно норы.

В садах, на плантациях Аплодонтия считается вредителем, так как обгрызает ветки, стебло растений. Но в гонных лесах они приносят пользу, освобождая место для других животных.

Общаются бобры звуками, жестами. Часто они издают противный звук, воют, щелкают челюстями. Животное ведет себя умерено. Пищу в нору приносит в щечках или держа в руках. Также любит воду. Постоянно ищет источники, реки. Когда солнце заходит, животное чувствует себя лучше. Видимо, плохо переносит жару.

Удивительно, но именно в последний месяц зимы грызуны начинают размножаться. Самка вынашивает детёнышей примерно тридцать дней. Рождается четыре детёныша с выводка. Может быть меньше. Это зависит от погодных условий. Рождаются маленькие Аплодонтии опушенными, почти не видят. Они быстро растут. Полностью взрослым бобер становится через два года после рождения.

logo