Даурский ежик

Даурский ежик, характеристика, описание и фото.

Даурский ежик, характеристика, описание и фото.

Даурский ежик – небольшое млекопитающее семейства Ежовых. Обтает зверек на территориях Северной Азии, Восточной России. Животное имеет короткие иголочки серых, коричневых оттенков. Тело ежа светло-серое без каких-то других цветов. Ушки большие, овальной формы. Длина туловища ежа не превышает двадцати девяти сантиметров. Приблизительная длина хвоста – тридцать сантиметров. Весит ежик не много. Масса тела не превышает полтора килограмма.

Увидеть ежа можно в долинах рек. Также они обитают в заросших кустарниках, лесных посадках.

Питаются ежики животным, растительным кормами. Они едят все, что найдут. Чаще это бывают различные насекомые, трава, грызуны, лягушки, маленькие птички. Также зверьки питаются фруктами, овощами. Каждое существо имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то больше нравятся букашки, кому-то – трава. Даурский ежик не строит себе дома, ведь на одном месте часто не задерживается. Ночуют они под открытым небом. Самки прячутся в зарослях. Ежики не переносят жару, поэтому особая активность животных наблюдается в пасмурную погоду, утром, вечером. Почти все время ежи ищут себе пищу. Особенно аппетит просыпается летом. Поэтому к осени они набирают много лишнего веса. Из-за смены температуры животные впадают в спячку. Это обычно происходит в конце лета. Иногда ежи засыпают в сентябре. В середине весны зверьки просыпаются. За время «голодовки» они сильно худеют. Спустя неделю после спячки, ежи начинают массово размножаться. Незадолго до появления детёнышей на свет, самка начинает искать убежища. Чаще это бывают норы грызунов. Так как они маленьких размеров, самка переделывает норы. В начале лета рождаются ежата. Первые недели они беззащитные, плохо реагируют на окружающую среду. Спустя два месяц беззащитные малыши начинают самостоятельную жизнь. В двухлетнем возрасте даурские ежики могут создавать собственные семьи. В дикой природе зверьки доживают до четырех лет, в неволе продолжительность жизни ежей увеличивается вдвое. Постоянно возникают конфликты между представителями данного семейства. Животные соревнуются за самок. Интересно то, что после первого полового акта самка не может иметь контактов с другими партнерами, пока родит. Самец не принимает никакого участия в жизни детей. После спаривания, он покидает самку. Здоровая ежиха может родить до восьми детёнышей за раз.

logo