Фенек, описание порода лисиц

Фото, описание лисицы породы Фенек, характеристика.

Фото, описание лисицы породы Фенек, характеристика.

Представители разновидности фенек преимущественно обитают на пустынных территориях Северного Африканского континента. По сравнению с множеством других лисьих разновидностей, данная порода отличается необычными внешними особенностями, к примеру, их туловище очень миниатюрное и необычное. На латыни питомцы известны как «Vulpеs zerdа» и часто лисичек фенек относят к одному из необычных направлений – роду Fеnnecus. Свое официально признанное название данная разновидность получила исходя от арабского слова «fanak», что в переводе означает «лисица».

Рассмотрим более подробно экстерьерные черты разновидности фенек. Среди всех питомцев из семейства псовых, фенек являются обладателями самого маленького туловища, поскольку корпус меньше, чем у домашних кошек.

Среднестатистический питомец обладает ростом от 17 см до 23 см, длина туловищной конструкции достигает 30-40 см, хвостовая часть около 35 см, а вес при этом не превышает полтора килограмма. Мордашка несколько коротковата, формы заостренные. Глазки большие, выразительные. Среди различных хищников, представители породы фенек, владеют наиболее массивными ушками в сравнении с соотношением головной части, поскольку в длину достигают почти 15 см-18 см. Такие большие уши присущи животным по веским причинам. Во-первых, из-за массивности ушей, питомцы способны услышать наималейшие звуки, что издает их будущая жертва, также это помогает в преследовании их добычи. Кроме того, большие ушки необходимы фенеку для регулярного охлаждения корпуса внутри из-за постоянных жарких будней. Для того чтобы легче переносить экстремальные жаркие климатические условия, питомцы также обладают опушенными стопами, благодаря чему лисички спокойно могут перемещаться по горячим песочным местностям. Зубы у животных достаточно маленькие, особенно миниатюрные клыки, немного соответствуют зубам лисицы большеухого направления. Шерстяной покров, что характерен породе, отличается мягкостью и густотой, шерстинки довольно-таки длинные. В породе встречаются лисички разнообразных мастей. Наиболее распространенная расцветка, которую также называют стандартной, сверху характеризуется немного рыжеватыми или же палевыми оттенками, а нижние области белых цветов. Хвостик красиво опушен, на окончании коричневого или черного цвета. Разновидность фенек славится своими «фиалковыми» или же надхвостовыми железами, несмотря на то, что это присуще для всех лисичек, у представителей данной разновидности данная область более темного цвета, да и покрыта она полностью жесткими волосками. Новорожденные детеныши практически все владельцы чистой белой расцветки.

Исследования показали, что наибольшее количество питомцев живет на территориях центральной Сахары. Кроме этого района, встретить питомцев предоставляется возможность в местностях, начиная от северного Марокко, Синайского и Аравийского полуостровов, и заканчивая южными ограничениями – Нигер, Чад, а также Судан.

Основная местность, которая подходит для заселения экземпляров фенек, это песчаные пустынные регионы, там предпочтительно должны быть заросли травы, а также негустые кустарники, поскольку именно подобная среда обитания гарантирует питомцам укрытие в случае непредвиденных ситуаций, а также обеспечение пищей и различными питательными веществами. Собственные жилищные норки, фенек выкапывает самостоятельно, причем там существует множество потайных ходов. Как и многие другие хищники, животные ведут ночной образ жизни. Порода относится к направлению социальных животных. Они живут вместе с другими членами семейства, а их численность в одной норке составляет приблизительно особей. Одна нора частей всего вмещает в себя клан из семейной пары, а также их новорожденных детенышей, иногда там живут и несколько представителей старшего поколения. Бывает также, что в одной жилищной норке могут поселиться несколько семейств, все зависит от местности и условий обитания. Животных считают очень голосистыми, действительно, они постоянно лают, ворчат, скулят или воют.

Перейдем к питанию питомцев представленной разновидности. Фенек едят практически все, что характеризует их как всеядных животных. Большая часть пищи добывается из песков или выкапывается из земли. Ведение охоты происходит у фенек поодиночке, собственно говоря, это характерно для лисьего семейства. Пищевой рацион лисичек составляется из мелких позвоночных яичек, разнообразных насекомых, преимущественно саранчи, всяческой падали, кроме того, употребляют в качестве пищи питомцы растения или плоды фруктов, овощей. Благодаря присущей массивности ушек, животные легко преследуют свою жертву, ведь они способны услышать малейший шорох. Из-за местности, где обитают лисички, у них развилась способность подолгу не употреблять жидкости, при этом придерживаться нормы водного баланса, поскольку необходимую воду они извлекают из мяса, ягод или листьев растений. Кроме того, фенек делают запасы, когда у них есть возможность, чтобы в случае необходимости воспользоваться накоплениями.

Наблюдения за представителями данной разновидности, показали, что фенек очень проворные и активные зверюшки, они отлично прыгают, прыжок высокий и длительный, может достигать высоты 60 см – 80 см в высоту. Благодаря интересной расцветке шерстяного покрова животные легко сливаются с песчаными просторами, из-за чего они малозаметные. Исследователи не обнаружили других зверей, обитающих в той же среде, что и фенек, которые нападали бы на представленную породу или же несли им какой-либо вред. Славятся питомцы также своим непревзойденным обонянием, слухом, а также отличной видимостью в ночную нору.

Размножаются питомцы один раз на год. Брачный период начинается в первой половине января и заканчивается в феврале. Течка у представительниц женского пола длится всего лишь один или два дня. Поскольку питомцы являются моногамными, каждая семейная пара обладает определенным участком. Во время, когда происходит период размножения, представители мужского пола становятся очень агрессивными и постоянно отмечают свои территориальные ограничения мочой.

Период беременности длится обычно от 50 до 55 дней, по наступлению первых весенних дней, преимущественно март-апрель, самки становятся мамами. За один раз мама-лисица способна подарить жизнь одному-шести детенышам. Нора, где рождаются малыши, оснащена гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Новорожденные щенки обладают весом в пределах 50-ти грамм. Как и другие лисицы, фенек’и рождаются слепыми, полностью открываются у них глаза по наступлению двухнедельного возраста, до этого их мамы постоянно находятся рядом с ними в норе. Роль самца заключается в том, чтобы добывать для семейства еду и приносить ее до жилища, поскольку вовнутрь он попасть не может. Дело в том, что в этот период самка очень агрессивна и отгоняет отца от своего потомства. Уже по достижению месячного возраста (приблизительно 5-7 недель), малыши выходят за пределы норы и изучают все окрестности, но если речь идет о путешествиях в более отдаленные местности, детки большую свободу имеют только в возрасте 3-ех месяцев. Именно тогда у представительниц женского пола заканчивается лактационный период.

В среднем, полное половое развитие наступает у питомцев в возрасте 6-9 месяцев. Часто можно наблюдать, как дети остаются жить со своими родителями и активно помогают им в воспитании нового поколения. Среднестатистический период жизни у экземпляров фенек длится на протяжении семи лет, но не больше, поскольку существуют многие факторы, которые негативно влияют на животных. Когда лисички на протяжении всей жизни обитают в жестких невольных ограничениях, где за ними тщательно ухаживают, их возраст может колебнуться до 20, а иногда и 25 лет.

Представители разновидности фенек ведут достаточно таинственную жизнь, связанно это с тем, что их часто убивают для получения мехов, часто также их ловят для того, чтобы распространять в качестве домашних любимцев, причем стоимость приобретения такого зверька довольно-таки высока. По ранее указанным причинам, точная численность породы фенек неизвестна.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo