Гладкошерстные морские свинки, описание породы

Фото, описание Гладкошерстных морских свинок, характеристика породы для домашнего разведения и содержания.

Фото, описание Гладкошерстных морских свинок, характеристика породы для домашнего разведения и содержания.

Разновидность гладкошерстных морских свинок относится к миролюбивым животным, которые обладают спокойным нравом характера. Отличаются питомцы тем, что за ними очень просто ухаживать, поэтому некие заводчики подшучивают, говоря, что порода создана для детей. На латышском языке представленная разновидность знакома под названием «Caviа porсellus». Среднестатистический взрослый питомец обладает ростом не более 30-ти сантиметров. Первых представителей данной породы заметили на территориях Перу. На родине животные обитают преимущественно среди предгорных местностей или на открытых долинах, поскольку это лучшая естественная среда для них. Порода относится к социальным зверькам, зачастую они строят свои жилища в земле, самостоятельно роют норы. Ведут достаточно таинственный образ жизни и выходят только по наступлению сумерек или в ночную пору.

В первой половине 16-го столетия, испанцы привезли несколько экземпляров представленной разновидности в Европу, тем самым познакомив европейцев с новой породой. Кроме того, что морских свинок называют гладкошерстными, их также часто называют перуанскими, горными, а также гвинейскими. Поскольку питомцы являются довольно-таки древними, ученые задействовали их во множестве процессах, способствующих созданию новых линий морских свинок. С помощью селекционных методов были выведены другие питомцы, обладающие оригинальными мастями и необычными структурами шерстяного покрова.

Рассмотрим экстерьерные особенности представленных животных. Гладкошерстные морские свинки обладают очень интересной шерстью. Шерстинки короткие и жесткие, а вместе создают иллюзию глянцевого шерстяного покрова. Конструкция туловища достаточно мощная и массивная, контуры округленные. На передних конечностях у питомцев по четыре пальца, а на задних – по три. Благодаря расцветке, что присуща разновидности, питомцы могут спрятаться в непредвиденных ситуациях, когда находятся в своей привычной естественной среде. Частей всего встречаются животные, обладающие сплошными мастями, двухцветными или трехцветными. Главное, что основной окрас бывает черных или различных рыжих оттенков.

Теперь разберемся, как правильно ухаживать за морскими свинками. Как уже упоминалось ранее, питомцам не нужно создавать особые условия для комфортного для них содержания. Ведь популярны животные именно потому, что неприхотливы, поэтому отлично подойдут для тех, у кого постоянно нет времени. В качестве их жилища можно использовать не только клетку, но и аквариум с высокими оградками, также как домик для любимцев обустраивают обыкновенный ящик. Строго запрещается, чтобы малыши находились на холоде или жаре, оптимальная температура для содержания – 18-22 градусов за Цельсием.

В правильно составленном пищевом рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: различные зерновые каши, свежая подсушенная зелень, отруби пшеницы. В зимний период рекомендуется добавлять в качестве пищи специальные минеральные добавки, сухую траву, овощи, фрукты и другие витамины. Если питомец привык питаться по большей мере травой, то зачастую он не употребляют много воды, несмотря на это, водичка должна регулярно меняться. Опытные свинководы рекомендуют подкармливать своих любимцев костной мукой, мелом, а также аскорбиновой кислотой. Для стачивания зубов необходимо периодически давать животным ветки деревьев или маленькие брусочки из дерева. Регулярность кормления не должна превышать двух или трех раз за сутки. На заметку: чрезмерное кормление приводит к ожирению.

Разберемся, почему же многие владельцы приобрели себе в качестве домашних любимцев именно гладкошерстных морских свинок. Животные завораживают деток, поэтому являются лучшим подарком для малышей благодаря их неприхотливости и простоте в уходе. Официальное название породы произошло от их предполагаемой поначалу родины – Новой Гвинеи (guinea pig). В период с 16-го по 18-е столетия, представителей данной породы использовали в качестве еды на территориях Перу, позже подобное обращение с животными было запрещено.

logo