Песец, красивая порода лисиц, описание

Фото, описание лисицы породы Песец, красивое животное, характеристика.

Фото, описание лисицы породы Песец, красивое животное, характеристика.

Песец — красивое животное обыкновенного происхождения, что на латыни звучит как «Alopеx lagоpus», а на греческом – «ἀλώπηξ λᾰγώπους» (что значит «зайцегонная лисица») относятся к разряду хищных млекопитающих из семейства псовых и являются единственными экземплярами песцового рода – Аlорех. Наименее распространенное название животных – арктическая лиса. Среднестатистический питомец обладает длиной туловища от 55 см до 75 см, длина хвоста достигает около 25 см – 35 см, а высота среди холки колебнется в районах 20 см – 30 см. В среднем представитель мужского пола весит приблизительно 3-4 кг (причем максимальный вес может равняться 9 кг), а представительницы женского рода, в свою очередь, весят около 3 кг.

Рассмотрим детальнее экстерьерные характеристики представленных животных. По сравнению с лисицами, песцы выделяются конструкцией своего туловища, поскольку корпус у них более приземистый. Мордочка короткая. На средних размеров голове аккуратно размещены округленные ушки, которые нежно выглядывают из зимнего шерстяного покрова, благодаря чему уши не переохлаждаются. Если перевести греческое название представленной разновидности («lagopus»), то в результатах получим «заячья лапка». Данное заглавие было дано породе из-за их милых лапок, которые обильно покрыты жесткими шерстинками.

Кстати, песцы являются единственными экземплярами псового происхождения, которым присущ сезонный процесс диморфизма мастей. По расцветкам можно различить стандартного белого питомца, который на зимний период окрашен полностью белоснежным цветом, а в летнюю пору его шерсть приобретает тусклого коричневого окраса, а также другой вид животных, обладающих голубой мастью. Голубые песцы на зиму наряжаются в различные темные оттенки: песочный, светлый коричневый, серый с нежными голубыми переливаниями, а также коричневый с серебряными отблесками. Каждая популяция обязательно имеет представителя с голубой расцветкой, несмотря на то, что на больших материках встретить их довольно большая редкость, на небольших островах они чаще всего преобладают своей численностью.

Процесс линьки происходит у представленных животных, два раза в год – весной и осенью. Весенняя линька начинается во второй половине марта или начале апреля, и продолжается около четырех месяцев. Осенью начинают линять питомцы в сентябре, и заканчивается процесс в начале декабря. Доказано, что лучшим шерстяным покровом животные обладают в январе или феврале.

Широко распространены песцы на территориях за ограничениями Северного полярного круга, в побережных местностях и островах Северного Ледовитого океана, а также в зонах тундр и лесотундр. Когда происходят зимние кочевки, питомцы передвигаются ближе к южным областям Финляндии, югу Прибайкалья, а также низовьем Амура. Основные местности обитания разновидности это фауны материковой тундры и лесотундры.

Песцов разделяют на десять подгрупп. Тот фактор, что нет четких ограничений размещения породы, сопровождается регулярным смешиванием популяционных направлений.

Для песцов стандартными зонами для построения жилища являются открытые тундры, где заметет необыкновенный холмистый рельеф. Также роют свои норки животные на песчаных равнинах и береговых сопках. Их жилища напоминают высокоинтеллектуальные лабиринты под землей, где есть множество входов и выходов. Для роения песцам необходима мягкая почва, которая вокруг окружается камешками, поскольку именно камни выполняют защитную роль, когда их норы пытаются повредить более массивные звери. Из-за того, что обитают питомцы в экстремально холодных климатических местностях, роют свои жилища они до того, как прекращается мягкий грунт, позже по мере, как почва тает, они роют все глубже и глубже. Практика показала, что норки никогда не бывают размещены очень далеко от воды, максимальное расстояние достигает полкилометра. Поскольку в тундрах есть мало мест подходящих для выкапывания нор, животные пользуются самодельными жилищами годами или даже десятилетиями, так как после одних песцов сразу же поселяются новые. Ранее были замечены холма, которые полностью изрыты, что свидетельствует о тысячелетнем проживании там песцов. Мало питомцев заселяется возле каменных насыпей или же в стопках плавников на побережных местностях. В зимний период писцам легко обустроить собственное жилище, поскольку для этого подойдет всего лишь небольшая снежная грудка.

Пищевой рацион песцов составляется из множественных видов живых существ (около 125 различных животных), а также 25-ти растений, из чего можно судить, что представленная разновидность всеядная. В качестве основной пищи животные употребляют маленьких грызунов, в особенности леммингов, а также разнообразных птиц. Едят животные также рыбу, которую выкидывает на берег или добитую рыбаками. Растительная пища составляется с различных ягод, как черника или морошка, также в состав входят травы, водоросли, в особенности морская капуста. Случалось, что песцы нападали на маленьких детенышей северных оленей, которые отбивались от своего стада. Также учуяв запах падали, растерзанной более крупными хищниками, животные могут ее подобрать. Те питомцы, что обитают на побережных регионах, частей всего ходят вместе с белыми медведями, после которых питаются мясом убитых тюленей. Кроме того, они не откажутся от поедания зверей, которые попали в капкан, даже если речь идет о тех самых песцах. В летнюю пору, когда легче добыть пищу, животные запасаются на зимние времена.

Отличаются представленные зверьки отличным обладанием слуха и обоняния, что немного несовершенное у животных, так это их зрение. Голос, характерен песцам, похож на громкий тявкающий лай.

Зачастую экземпляры данной породы являются моногамными, но на территориях Командорских островов были случаи полигамии среди животных. Семейство песцов стандартно совмещает в себе представителя мужского пола (самца), представительницы женского пола (самки), также молодых самок прошлого помета и новорожденных малышей. Для семей более привычна отдельная жизнь, но часто бывает, что в одной норе живет колония, состоящая из 2-4 семейств. Размеры территорий, где селятся животные, занимают, начиная от 2 и заканчивая 30 квадратными километрами. Большую часть времени в году питомцы проводят в постоянных передвижениях, разыскивая какую-нибудь поживу. По наступлению времени для размножения, животные возвращаются в прошлые места, откуда начинали свои поиски пищи. То есть осень и зимой питомцы занимают уже готовые жилища или же выстраивают новые.

Во время течки, что длится около одного месяца (март или апрель), можно наблюдать постоянные драки самцов. Процесс беременности длится около 50-60 дней. За один раз мама-песец может подарить жизнь от 7 до 13 детенышам, причем 13-ть малышей – максимальное количество в помете. Самцы всегда исполняют роль заботливых помощников, они активно занимаются воспитанием малышей. Среди белых песцов рождается потомство, которое изначально покрыто темными оттенками шерсти, это бывают серые или коричневые цвета шерстинок. У голубых семейств изначально малыши обладают темными коричневыми расцветками. Врожденная слепота проходит через 1,5-3 недели (9-20 дней). По наступлению полугодового возраста детки уже достигают размеров своих родителей. Несмотря на то, что полностью все половые процессы завершаются только в два года, уже в один год песцы способны зарождать новые генерации, но частей всего это происходит через два года после рождения.

Нельзя назвать точную численность разновидности, поскольку она постоянно варьируется зависимо от количества пищи, в особенности леммингов. Кроме того, существенно влияют на численность регулярные миграции популяций. Каждый год осенью большая часть животных, которые распространены в тундрах, перемещаются по морским побережным областям, а также речных долинах к южным регионам. Когда наступает весна, питомцы возвращаются обратно. Если же речь идет о временах, когда песцам нечем питаться, то переселения имеет более глубокий смысл, во время кочеваний, к сожалению, многие экземпляры погибают.

Опасность для питомцев несут более массивные хищники. Они часто поддаются нападениям лисиц, росомах или волков. Молодых представителей могут схватить орланы или белые совы. Кроме того, молодое поколение часто погибает от глистных инвазий, а взрослые от дикования (BЭТЖ), наименее шансов заразиться бешенством.

Живут экземпляры песцов приблизительно 5-10 лет, если речь идет об обитании в привычной естественной им среде.

Песцы несут большую важность для промышленности, поскольку именно они являются источниками высококачественного и востребованного меха. На северных регионах питомцы составляют главную часть мехового промысла. В особенности высоко оцениваются меха голубых животных, также голубые песцы разводятся отдельно в клетках, поскольку их численность по сравнению с белыми, существенно меньше. На островах, что окружены морями, которые не замерзают, питомцы разводятся наполовину свободно, поскольку перемещаются свободно, и только услышав сигнал, прибегают покушать, где их ожидают специальные ловушки. Фермы, которые занимаются разведением песцов, находятся на территориях северных и центральных регионов Америки, Европы, а также Азии.

Несколько лет назад песцов разделяли отдельным направлением – Аlорех Каuр, которое на сегодняшний день часто прибавляют к роду лисиц или волков.

logo