Тибетская лисица, описание породы

Фото, описание Тибетской лисицы, характеристика породы, особенности жизни.

Фото, описание Тибетской лисицы, характеристика породы, особенности жизни.

Представители разновидности Тибетских лисиц, на латыни их название звучит как «Vulpеs ferrilаta», относятся к направлению млекопитающих семейств псовых, что в свою очередь относятся к псовым родам лисиц.

Данная порода является одной из самых миниатюрных лисьих линий. Рассмотрим более подробно экстерьерные характеристики животных. Отлично развиты зубы, на которых четко выражены достаточно длинные клыки, причем они отличаются своей массивностью среди всех лисиц. Туловище вплотную покрыто толстым шерстяным покровом, шерстинки мягкие и приятные на ощупь. Кроме того, питомцам присуще наличие обильной нижней подпуши, благодаря которой зверьки могут согреваться в лютые морозы или сильные ветра. Мордочка своей формой похожа на квадрат, из-за того, что вокруг шеи теснится густой и плотный меховой покров. Расцветки по обоим бокам варьируются начиная от ржавых коричневых оттенков на верхней части корпуса, и заканчивая серыми цветами на нижней. Подобная окраска создает иллюзию полосок в боковых областях телосложения. Шея, Область живота, полоски, что продолжаются от шеи до живота, а также окончание хвостика отличаются белой расцветкой. Среднестатистический взрослый питомец обладает длиной туловища от 60 см до 70 см, длина хвостовой части колебнется от 35 см до 45 см. Средний вес взрослого представителя тибетской разновидности составляет 3,5-5,5 кг. В кариотипе характерно наличие 36-ти хромосом.

Наибольшая вероятность встретиться с представителями данной породы предоставляется жителям степей или полупустынных регионов, принадлежавших Тибетскому плато. Кроме того, встречаются питомцы и на северных частях Гималаев, в Непале, на северо-западных областях Индии, в нескольких провинциальных местностях Китая, что находятся на границе с Тибетской автономной республикой. Несколько лет назад, в 2008 году исследователи проводили наблюдения за тибетскими лисичками, которых нашли в горных высотах 5 200 метров над уровнем моря. Несмотря на основное размещение лисьих групп, они всегда обитают в тех местностях, где могут поживиться пищухами, поскольку это главный источник их питательного рациона.

Самые большие ареалы разновидности находятся в выкопанных логовищах или больших норах возле подножья скал или в небольших скальных промежутках. Об образе жизни данной породы известно достаточно мало, поскольку животные ведут таинственную жизнь. В охотничьи походы отправляются лисички попарно, то есть самка и самец вместе, соответственно и добыча делится поровну. Зверьки отличаются превосходным слухом, благодаря которому на большом расстоянии способны учуять ими любимую пищу, как уже вспоминалось, наибольший спрос у животных на пищух. Исследования показали, что тибетские лисицы довольно-таки пассивно защищают участок своего жилищного помещения, в случае нападения других лисиц, но для того чтобы лучше ориентироваться на местностях собственных владений они используют запах. Собственно говоря, питомцы не четко метят свой участок по сравнению со многими другими породами. Возле территориальных тибетских помещений часто обнаруживались и другие лисьи норы, питомцы которых обитают и охотятся на общих территориальных ограничениях.

До 2006 года, представителей описанной разновидности никак не удавалось снять на видео, поскольку они очень осторожны ко всем мелочам (природная настороженность передается животным на генетическом уровне). Кроме того, причинами неудачных съемок ставали труднопроходимые места, на которых зачастую и проживаю лисички. Впервые смогли запечатлеть зверюшек работники ВВС, именно тогда на широких экранах вся планета могла насладиться внешностью тибетских лисиц, находящихся в своей природной среде. Посмотреть на лисиц можно и сегодня, найдя документальный фильм «Планета Земля», где в седьмой серии, под названием Великие равнины» («Greаt Plains») съемочная группа BВC представила тибетских таинственных красавцев. Известно, что питомцы очень скрытные, поэтому точно неизвестно, сколько продолжается их жизненный период, некоторые утверждают, что при благоприятных условиях среды обитания животные живут приблизительно 8-10 лет. Естественно, что на протяжении жизни питомцев окружает природная среда, где их могут убить более крупные хищники, поэтому множество погибает, не достиг даже пятилетнего возраста.

Основной составляющей пищевого рациона представленной разновидности являются пищухи, которые занимают в питании около 50%. Другая половина их пищи заключается в поедании грызунов, зайцев, а также небольших птиц, которые низко размещают свои гнезда, у них же лисицы крадут яйца. Если питомцам предоставляется возможность подкрепиться какой-нибудь другой съедобной добычей, то они своего шанса не упустят, к такой непостоянной пищи относятся насекомые, рептилии, а также плоды фруктов или овощей. В противном случае они отправляются на поиски падали, которую оставили другие, более массивные хищники.

Период процесса размножения у представленных животных наступает в первой половине февраля. Пара, что образуется к первым 12-ти месяцам жизни, является монотонной, поэтому сохраняется на протяжении всей жизни, семейство живет и воспитывает новое потомство вместе. Беременность продлевается приблизительно 50-70 дней, но среднестатистические данные указывают на 55-ти дневную беременность. Собственно говоря, достаточно сложно определить точные данные, поскольку после того, как у самки рождаются детеныши, она еще долгий отрезок времени не покидает своего логова, хотя, проходит несколько недель после рождения малышей, но мамы-лисицы все равно не отходят на большое расстояние от своих норок. За один раз тибетская мама способна подарить жизнь 3-6 детенышам. Новорожденные малыши слепые и обладают живым весом около 50-130 грамм. Молодое поколение весь период взросления не покидает своих жилищ, только немного подрастая, питомцы самостоятельно выходят из норок. Сколько времени длится лактационный период, остается также неизвестным фактом.

Меха, которые добывают из представителей тибетских лисиц, частей всего используется для изготовления шапок, благодаря которым жители Тибета могут надежно защищаться от сильного ветра или постоянных дождей. Несмотря на это, стоимость меха представленных животных большой ценности не представляет.

Большую ценность несут питомцы в природе, поскольку нормализируют численность грызунов, а также других мелких существ. Кроме того, животные положительно способствуют на почву, которую они регулярно проветривают во время роя своего логова.

По сравнению с множеством других лисьих разновидностей, ареалы тибетской породы не отличаются повсеместной численностью. Исследования доказывают, что в около 44 регионах, что принадлежат Тибетской автономной республике, численность лисиц на время второй половины 20-го столетия (1980-ый годы) не превышал 36 000 тысяч экземпляров. Несмотря на то, что во многих китайских областях представленная порода находится под защитой, ее регулярно истребляют, то есть юридический закон не действует на самом деле. Говоря о факторах, что воздействуют на численность лисиц, это зависит как от доступности добычи, так и от отсутствия поддержки с человеческой стороны. На северо-западных территориях Тибета, в одной из отдаленных от человечества местностях, наблюдалось всего лишь пять тибетских представителей на участке двух километров. Такое минимальное количество сопровождается отсутствием добычи. В свою очередь, юго-западная местность Циндао, что характеризуется благоприятной окружающей средой, где есть много различной добычи, показывает пятнадцать экземпляров на протяжении маршрута в 350 км. Районы Сершю, то есть Гардзе-Тибетский автономный регион провинциального городка Сычуань, что славится излишнем существованием черногубой пищухи (Ochotоna curzoniaе), показали в конечных результатах численность всего лишь восьми питомцев на 11-ти километровом ночном участке.

Главною опасность для представителей тибетской лисы представляют действия, которые назначили власти КНР. Дело в том, что правительство самостоятельно спонсирует процессы отравления породы, которые производятся на территориях всего Тибетского плато.

Также существенную угрозу представляют лисичкам охотничьи собаки, принадлежавшие коренным жителям Тибета.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo