Базилик, выращивание из семян — технология

Условия выращивания базилика дома на огороде и в теплице, фото описание. Гвоздичный аромат, карамельный.

Условия выращивания базилика дома на огороде и в теплице, фото описание. Гвоздичный аромат, карамельный, выращивание на даче.

Базилик огородный относится к пряным травам. В базилике всё что вы видите, имеет полностью вкусный, приятный, пряный запах. Ценность листья заключается в полном наборе полезных витамином С, В1, В2, РР, а также с небольшим составом эфирных масел.

Часто базилик высаживают в стратегических местах чтобы отпугивать разных надоедливых насекомых, например — мух или комаров. И что не мало важно — инсектицидные свойства данного растения применяют во время защиты других полезных растений от вредителей, таких как тля или паутинный клещ. Чтобы такое проделать, просто посадите базилик в удобный горшочек и поставьте его возле пораженного растения.

Люди разных стран очень давно знают о полезных и вкусных свойствах листьев базилика. Как лечебное растение его сразу же применяют для прекращения головной боли или как средство для полоскания больного горла.

Базилик относится к ряду однолетних, пряных, огородных растений. Максимальная высота базилика бывает 80 сантиметров. Всегда с огромным количеством листьев, которое густо окучивает растение. Увидеть цветение базилика можно со средины июля по начало сентября. Дозрелые семена на вид маленькое и хранению подлежит до 5 лет.

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Для выращивания базилика вам нужно выбрать только самую плодородную почву, на другой растение будет развиваться плохо или вообще не будет расти. Холода негативно влияют на растение. Низкая температура может вовсе убить его. Лучшим местом всегда будет отлично освещаемый участок.

Семена базилика под рассаду высевают, как правило, только в начале апреля, не позднее. Для рассады подойдет небольшой ящик или горшочек с отлично политой почвенной смесью. Семена высаживают на глубину 1 см, иногда на половину сантиметра, а расстояние между рядами соблюдаем около 5 см. Далее ящик ставим в теплое, хорошо освещенной место, в котором температура воздуха не менее чем 20 градусов. При такой температуре наблюдать всход будете через 5 дней. Следующий шаг заключается в начале высадки рассады базилика в горшочки и далее на постоянное место, в огород.

Мы привыкли перед посадкой семян, замачивать их. С этими семенами можно не проводить данную процедуру, при этом вы должны всегда держать почву в ящике во влажном состоянии, не допускать пересыхания. Ни в коем случае для поливки нельзя использовать холодную воду, только теплую! Холодная вода способствует появлению болезни — черная ножка. Если вы не пожалели холодной воды и общего количества воды в целом, черная ножка будет нуждаться в дополнительных, принятых мерах. Для борьбы с черной ножкой полейте всю почву в ящике раствором медного купороса (смешайте половину чайной ложки купороса на одну литру воды).

Постоянное место базилика в огороде нужно выбирать правильно, с учетом того, что базилик не может расти на одном и том же месте каждый раз. Самый оптимальный вариант — возвращать растение на старой место только на 10 год выращивания.

Посадку растений в открытый грунт начинаем в конце мая. При этом стараемся выбрать для посадки именно пасмурный день или когда солнце не сильно жарит. После этого хорошенько поливаем все растения.

Уход за базиликом, все секреты

Весь уход за базиликом на протяжении всего сезона будет заключаться только в очистке почвы вокруг от сорняков, а также временами рыхлить землю. И конечно же — поливать, около 10 раз во время вегетации. Вы должны понимать, что частые поливы благоприятно влияют на появление новых листьев. Первый месяц у растения проходит очень плохо, так как оно медленно развивается, набирает силы. Самый оптимальный вариант для первого месяца выращивания, это если вы все растения накроете пленкой, чтобы поддерживать теплую температуру и сохранять влагу.

Срезать зелень нужно ещё до начала цветения, при этом срезать листья и ветки до 10 см. До полного обрезания приступаем только в период цветения, в это время зелень приобретает максимальный вкус и запах.

В кулинарии употребляются как свежие так и сушеные листья, ветки базилика. Оно придает неповторимый вкус всему, на что вы его бросили.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo