Брюква, выращивание и уход

Брюква - секрет правильного выращивания в домашних условиях из семян. Фото и описание.

Брюква — секрет правильного выращивания и уходе в домашних условиях из семян. Фото и описание.

Брюква популярна в северных районах России, Урале и на западе Украины, там огородники получают большие урожаи, к тому же плоды замечательно сохраняются зимой. Мягкая часть плода брюквы имеет белый или желтый окрас, именно последний, разводят из-за его сладости. Плоды содержат от 7 до 9 % сахара, 2% белка и 23-59 мг на 100 г. массы – аскорбиновой кислоты, а еще в них много железа. Еще в старину выращивали такой сорт брюквы как Красносельская и Вильгельмсбургская, и по сей день, этот вид считают самым лучшим сортом для пищи.

Сам плод плоский, круглой формы, желтого цвета с зеленоватым верхом. Растет с момента появления всходов и до созревания плода 100-120 дней. Можно вырастить брюкву в домашних условиях на огороде дачи, как рассадой, так и с семян. Рассаду высаживают в грунт весной в наполовину теплых теплицах, а летом – в холодных рассадниках или в открытый грунт. Семена сначала намачивают, чтобы проросли, а уже потом сеют в увлажненную почву в конце апреля — начале мая. Всходы семян необходимо прореживать, а рассаду, посаженую через 8-10 дней добавляют новые растения на место выпавших. Чтобы урожай брюквы получился высокий, почву необходимо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Лучшим удобрение для брюквы принято считать овечий навоз. Уход за брюквой — залог отличного урожая. При сильном поливании растения, плоды созревают водянистыми и не имеют вкус, поэтому напор воды должен быть небольшой, тогда грунт не будет размываться и сам плод не станет зеленым и безвкусным. Когда плод достигает 5-7 см в диаметре, это сигнал к сбору урожая. Как правило, такого размера плоды созревают на 40-50 день после высаживания.

logo