Технология уборки кукурузы

Технология уборки кукурузы на зерно, жатка, описание и фото.

Технология уборки кукурузы на зерно, жатка, описание и фото.

Кукуруза – однолетнее высокорослое растение с развитой корневой системой. Этот злак люди сажают много
тысячелетие. Своей пользой, универсальным предназначением она давно уже заслужила звание «королевы полей».

Кукурузу начинают собирать, когда она достигает полной спелости, при условии, что влажность зерна не превышает 36. Сбор желательно произвести в течении 21 дня. Если не собрать урожай вовремя, возможны большие потери зерна.

Собирать кукурузу можем по-разному: кукурузоуборочными (собирают кочаны вместе с листвой, перемалывая стебло) или зерноуборочными комбайнами (после обработки получаем только зерно).

После обмолота зерно отправляют в хранилища, позже на ток, где оно повторно очистится, высохнет и отправится на сохранение, если его не используют. Измельченные стебли свозят в силосные хранилища. Собранное зерно можно применять в продовольственных целях, на корм или семена. От этого зависит способы хранения, просушки, очистки.

Кукурузу на корм собирают, когда влажность зерна доходит до 39, его собирают зерноуборочными машинами с дополнительными насадками. Стержни и листья перемалываются, сохраняются без повторной сушки.
Также кукурузу собирают на силос и зеленый корм. Для первого ждут, когда зерно достигает молочно-восковой зрелости. Чтобы собрать зеленый корм, нужно дождаться цветения кукурузы.

Как видно, этот злак действительно универсальный. Мы используем его в качестве пищи, корма для скотины и др. Но прежде всего, чтобы получить с кукурузы что-то полезное, ее нужно правильно собрать.

logo