Китайские белые гуси

Фото, описание породы Белый Китайский гусь, характеристика.

Фото, описание породы, характеристика.

Белая Китайская порода гусей одноименная с местом происхождения. В древнем Китае местные жители приручили дикого гуся, одомашнили его и для приобретения новых улучшенных качеств свели его с Индийскими и Серыми гусями. Улучшенная порода распространилась и на другие территории: Сибирь, Япония. В этих краях порода и получила название Белые Китайские гуси, а позже их начали активно завозить в Россию и Европейские страны. Не смотря на то, что в этих странах Белые Китайские гуси не коренная порода, они очень распространены и пользуются большой популярностью среди птицеводов. Эта одна из наиболее распространенных порода на всем постсоветском пространстве.

Внешне Белые Китайские гуси очень похожи на лебедей, только немного меньше их. Птица средних размеров с красивой длинной шеей и шишечкой на клюве, которая переходит на лоб. Окрас белоснежный, в отличии от другой очень похожей породы – Серые Китайские гуси. Клюв и лапы ярко оранжевого цвета.

Внешние построение тела также идентично с Серыми Китайскими гусями. И те, и другие не прихотливы в пище и условиях обитания. Уровень адаптивности высокий, поэтому хорошо приживаться в любых условиях. Сохранность и плодовитость также имеют довольно хорошие показатели.

Единственный показатель, который имеет большое значение – это вес. Белые Китайские гуси относятся к легкому типу гусей, поэтому их масса небольшая: взрослый гусь может достичь 5,5 кг, а гусыня – 4 кг. До двух месяцев неуклюжие гусята набирают около 2-3 кг. Гусыни созревают для спаривания и яйцекладки уже в 9-ти месячном возрасте. Гусыня высиживает яйца на протяжении 6-ти месяцев, начинается это примерно в декабре месяце. По произведению яиц практически равных нет: молодая гусыня за период яйценоски может принести до 60 яиц, массой 150 г. Зафиксированы также просто рекордные показатели – 100 яиц за период яйценоски. Оплодотворительность яиц становит около 75%, с которых вылупиться около 80% гусят. Маленькие гусята имеют высокий уровень сохранности, который становит около 98-100%. Высоко цениться мясные качества Белых Китайских гусей, которые имеют хорошее качество и приятный вкус.

Скорее недостатком, нежели преимуществом является активность, которая зачастую переходит в агрессивное состояние.

На сегодня Белые Китайские гуси наиболее распространены на всем постсоветском пространстве и активно используются для создания и улучшения новых пород. Известно, что Белые Китайские были прародителями таких известных на данное время пород, как Холмогорские, Переяславские, Кубанские и гуси породы Линда. Эти породы приобрели также хорошую яйценоскость, сохранность молодняка и быстрые темпы наборы веса.

Чистокровные породы Китайских гусей все же не столь популярны как в смешанных, все это из-за небольшого веса. Смешанные породы имеют более высокую яйценоску, а показатели веса увеличиваются вдвое. Чистокровных Белых Китайских гусей разводят в основном для получения качественного генетического материала.

logo