Тулузская порода гусей

Фото, описание, характеристика тулузского гуся, разведение в домашних условиях.

Фото, описание, характеристика тулузского гуся, разведение в домашних условиях.

Пожалуй, тулузская порода гусей — наиболее известна и распространена порода гусей родом из Франции. Специалисты з города Тулуза проделали огромную роботу чтобы добиться таких высоких результатов. Самая большая порода в мире была выведена с простых Серых гусей, которые ранее считались дикими. Произошло это без какого-либо смешивания с другими породами. Внутри породы отбирались только наилучшие гуси с высокими продуктивными качествами. Этот процесс длился долго, но порода приобрела звание супер-тяжелой.
Как только порода появилась на свет, то вся Европа наконец-то вздохнула и заполнила свой рынок большим количеством гусиной продукции. Тулузские гуси начали обитать практически в каждом дворе, поселке и стране. Гуси настолько вписались в жизнь европейцев, что стали символом многих ферм и хозяйств. Все это говорит о том, что работа специалистов увенчалась успехом.

Первые птицеводы, которые поняли все преимущество Тулузской породы перебывали, конечно же, в Тулузе, но очень быстро гусей начали вывозить в другие регионы Франции. Когда в стране поголовье птиц значительно увеличилось, начали проявлять интерес к породе и другие страны. За короткий промежуток времени количество Тулузских гусей увеличилось в разы и полностью заполонило Европу, часть Азии, Америки.

Тулузские гуси массивные, темно-серой окраски в зрелом возрасте. Маленькие гусята рождаются с пушком светло-серого цвета. Эту особенность гусята сохранили от своего предка дикого Серого гуся. На сегодняшний день встречаются некоторые разновидности Тулузских гусей, которые отличаются окрасом или наличием дополнительных признаков. Так, например, можно встретить сизых гусей или гусей в которых есть складка, провисающая от живота к земле. Еще одной разновидностью Тулузской породы считается кожаная складка под клювом, она может быть совсем маленькой или провисать на несколько сантиметров, эта складка называется кошельком. И в соответствии разделяют две группы Тулузских гусей: кошильковые и бескошыльковые. Чаще всего выращивают именно кошельковых гусей, поскольку они самые тяжелые и скороспелые. Бескошельковые гуси в основном выращиваются на небольших частных дворах, потому что они хорошо размножаются, но живой вес немного меньше.

Большой вес Тулузские гуси набирают быстро и не теряют его, поскольку двигаются очень мало. Поэтому мясо жирное, также жир накапливается и на органах. Кошельковых гусей нужно кормить только готовыми кормами, потому что к самостоятельному добыванию пищи на открытом пространстве они не способны. Бескошельковые гуси наоборот, могут неплохо набирать вес на обычных пастбищах. В холодное время Тулузских гусей лучше не выпускать на открытый воздух, поскольку они очень уязвимы к неблагоприятным погодным условиям.

Тулузские гуси относятся к тяжелому типу, поэтому построение их тела очень крепкое. Все части тела большие, а шея и конечности толстая. Спина большая и широкая. Для гусаков 11 кг веса – не придел. Гусыни имеют массу около 7-8 кг. Яйценоскость неплохая, за год молодая гусыня может произвести около 30-40 яиц, весом 180-200 г. Но в качестве наседки не подходят, поскольку материнский инстинкт развит слабо. При использовании инкубатора, приблизительно половина гусят вылупливаются, другая половина яиц оказывается нежизнеспособной. Сохранность молодняка невысокая, всего около 60%. Если нет возможности использовать инкубатор, то яйца можно подкладывать под гусынь других пород или индюшек, куриц. Молодые гусята быстро вырастают, набирают вес и крепнут.

До 2-х месяцев гусята весят уже около 4 кг и их уже можно забивать и получать качественное постное мясо, поскольку з возрастом все больше накапливаются жира. Такжегуси годятся для получения высококачественной печени, которая может достигать 500г за условий усиленного кормления. Кроме питания нужно позаботиться о помещении для гусей, особенно если это местность, где большие перепады температуры и много осадков. Помещение должно быть теплым и сухим, потому что Тулузские гуси плохо адаптируются к неблагоприятным условиям. Зимой гусей вообще не нужно выпускать на улицу, чтобы они не заболели или не отморозили лапы.

На сегодняшний день самым большим и совершенным центром по выращиванию и усовершенствованию породы является США. С того времени, как первые Тулузские гуси были завезены в Америку, порода стала очень популярной, поэтому специалисты начали работать над весом и скороспелостью гусей. Оптимальным весом считаются гусаки весом более 11 кг, а гусыни не менее 9 кг. Гусь – это очень популярная и ценная птица на территории Америки. Под Рождество все местные жители покупают гуся, чтобы в рождественскую ночь запечь его в духовке и подать к главного гостя праздника.

logo