Утки породы Мулард

Описание породы мулард, характеристика, разведение и фото.

Описание породы мулард, характеристика, разведение и фото.

Это штучно выведена порода, которая используется в целях добычи качественного мяса. Диких особей породы Мулард не встретить в открытой среде, их выращивают только на больших птицефабриках или домашних небольших хозяйствах. Самым старинным предком является Кряква Обыкновенная, ее кровь можно встретить фактически во всех породах уток. Но если вернуться в наши дни, то стоит обратиться к Пекинской и Мускусной утке, поскольку именно они вследствие скрещивания дали положительный результат. Так на свет получилась абсолютно новая порода мясных уток – Мулард. Это наиболее распространенный разновид уток Мулард, но также можно встретить особей этой породы, которые созданы на основе генетического материала Руанских или Орпингтонских уток, которые не уступают по своим продуктивным качествам. Таким образом, порода стала очень популярной на большинстве континентах, но все это благодаря человеческому уму, который создал такую ценную породу уток.

Продуктивные качества уток Мулард находиться на высоком уровне. Мясо скороспелое, диетическое с приятными вкусовыми ощущениями. Часть жира становит всего 3% по отношению ко всей массе тела, даже на зиму процент не вырастает. Но есть одна черта в этих уток, которая значительно преподносит породу над другими – массивная печень. Шеф-повара самых изысканных ресторанов используют ля приготовления всем известного фуагра не только гусиную печень, но и утиную. Но не каждая утиная печень подойдет, а вот в Мулардов она большая и имеет хорошие вкусовые качества. Это самая дорогая часть утки, а главное, что она пользуется большим спросом. Поэтому уток Мулард выращивают и на маленьких фермах и на больших птицефабриках.

Порода Мулард приобрела только лучшие качества от своих предков. Родительные утки пород Пекинская и Мускусная имели значительные недостатки, которые не удавалось устранить внутри породы. Первое, это то, что уровень созревания очень низкий. Приходиться много кормить и долго ждать результата, спариваться начинали утки также немного поздно. Пекинские утки в составе мяса имеют много жира, а Мускусные обладают менее низкими показателями. Специалисты учли все недостатки и успешно их устранили, создав породу Мулард.

Утки Мулард обладают целым рядом преимуществ о которых можно долго писать. первое, это же конечно скороспелость и вкусовые качества мяса. Всего за 3-4 месяца утка уже готова к спариванию и может весить до 7 кг, в зависимости от пола птицы. Селезни обычно тяжелее уток всего-то на пол килограмма, поэтому очень выгодно держать много самок, которые обладают еще и отличной яйценоскостью. В домашних условиях выращивать Мулардов очень просто, поскольку они не прихотливы и отлично растут на обычной зеленой траве и овощах. А в производительных, массовых условиях, при откормке специальными кормами живой вес утки можно сравнивать с гибридной. Еще одной не менее важной чертой является спокойный характер. Муларды уравновешены, поэтому они почти не нервничают. Ведь когда утка начинает нервничать или беспокоиться, то начинает издавать различные звуки, а когда их целая стая, то эти звуки порой плохо влияют на человека. Муларды тихие, а если их что и беспокоит, то они не громко шипят. А еще они очень чистоплотны, в отличие от своих родственников Пекинских, Черных белогрудых и Зеркальных уток. Они нуждаются в чистоте и сухости, лишняя влага ослабляет иммунитет и способствует развитию болезней и влаги.

Наиболее качественная комбинация для вывода уток породы Мулард состоит из Мускусной утки и Пекинской. Первая порода славиться своим большим весом и качественным мясом, а другая хорошей яйценоскостью. Пекинская утка за цикл может снести около 200 яиц, которые имеют овальную и крупную форму. Оплодотворительность яиц и сохранность молодняка имеют высокие показатели, поэтому потомство у них крепкое и здоровое. Соединив качества Пекинской и Мускусной уток, получилась крепкая, выносливая порода с большим живым весом и хорошей яйценоскостью.

Новорожденные утята Муларда маленькие и неуклюжие, но всего через неделю их масса достигает 1,5 кг, а в зрелом возрасте весят до 7 кг. Но чаще всего уток забивают в более раннем возрасте, когда их вес становит 4 кг, только на больших производствах уток откармливают дольше, чтобы получить более крупную птицу. Корма Мулардам нужно не больше, чем обычным уткам, но в результате получается рекордный для уток вес. Еще одно преимущество над другими утками – это большая и жирная печень, которая при усиленном кормлении может весить до 500-550 г. Единственный минус заключается в том, что Муларды бесплодные, поскольку это гибридный вид. Хоть самцы и не оплодотворяют яйца, но гусыни несут их довольно много, это качество Муларды получили от Пекинских уток.

Часто гибридные утки много болеют или ходят с трудом, поскольку осуществляется большое давление на конечности из-за крупного туловища. Но Муларды очень крепкие и обладают хорошим иммунитетом. Отлично приспосабливаются к любым широтам и погодным условиям. Главное, предоставить чистое, сухое и теплое помещение для содержания уток ну и по возможности водоем. Виз водной среды утки берут очень много питательных веществ, которые могут заменять специальные корма и овощи.

Все это следует знать при покупке уток породы Мулард. Некоторые недобросовестные продавцы могут предоставить вам маленьких утят любой другой породы, как Мулардов, а по одной расцветке их не отличить. Дело в том, что существует много разновидностей и все они имеют разный окрас. Единственное, что не должно заставить вас сомневаться – это белоснежный цвет утки и черное пятнышко на голове. Этот признак говорит о том, что это наиболее качественная утка породы Мулард. Еще не стоит доверять продавцам, что эти утки размножаться. Некоторые неопытные фермеры могут утверждать, что селезни покрывают уток, но оплодотворение если и происходит, то потомство умирает еще в зародыше. Поэтому стоит хорошенько подумать о том, что покупаете вы молодняк исключительно на 1 год, поскольку дольше держать утку смысла нет. Свой полноценный вес Мулард набирает в 4-х месячном возрасте, когда и должен осуществляться забой.

logo