Как обрезать и формировать крону японской айвы

Формирование кроны японской айвы.Когда происходит формирование айвы, возникает необходимость создавать крону, именно благодаря её дерево начнет правильно освещаться. Главные ветви равномерно размещены вдоль ствола. Ствол дерева с ветвями, которые равномерно расположены по бокам, формируются на протяжении 3-5 лет. У годичных саженцев штамба отмеривают высоту 50-60 см от поверхности почвы, после отсчитывают 7-8 ростков и производят обрезку, таким способом формируют крону. Первый ряд айвы составляет 4-5 веток, их оставляют через почку в расстоянии 10-15 см друг от друга. Потом формируют второй ряд из веток, которые растут через 30-40 см, и они вырастают от основного ствола под углом 45 градусов.

Обрезку айвы начинают, когда дереву исполнится два года. Укорачивают нижние ветви до 50-60 см, тоже проделывают с другими ветвями этого же ряда, а основной проводник размещен на 20-25 см выше других веток. Формирование листвы заканчивается к третьему году, тогда растение приносит плоды.

Молодое отлично растущее дерево дающее урожай — подрезают умеренно. В этот период айву прореживают, отрезают ветви, которые переплетаются и трутся между собой, начинают расти в середину листвы. Прореживание улучшает освещение веток. В основном, плоды созревают в верхней части ветвей, длина которых 50 см и больше, а почки нижней части дремлют, что приводит к потере листвы в этой области. Чтобы избежать потери, побеги более одного года подрезают на 1/3 или ¼ от их длины. Во время активной урожайности, айва сильно слабеет, замедляется рост. Обрежьте ветви диаметром до 1 см — восстановите развитие.

Когда айва стареет, ее рост значительно уменьшается, и как следствие появляются волчковые побеги. Обрезайте старые деревья, основываясь на каждой ситуации конкретного дерева.

logo