Виды абутилонов — список самых популярных сортов

Список всех самых популярных видов с названиями.

Список всех самых популярных видов с названиями.

Сегодня род Абутилон из Семейства Мальвовые насчитывает от 150 до 350 видов (сортов) и подвидов вечнозеленых растений, распространенных в тропиках и субтропиках земного шара. Некоторые из них хозяйственная деятельность человека поставила под угрозу исчезновения. Другим повезло больше, они получили прописку в садовом и комнатном цветоводстве. Остановимся на самых известных и наиболее декоративных из них.

Большинство природных абутилонов (комнатных кленов), такие как Abutilon parvulum, wrightii, malacum, angulatum, grandifolium, вряд ли привлекут внимание мелкими лютикоподобными цветками. Однако есть весьма примечательные виды, которые стали прародителями популярных сегодня сортов и гибридов абутилона.

Сорта абутилонов

Прежде всего отметим A. hirtum и A. incanum как обладателей оранжево-коричневой серединки цветка.

A. incanum — единственный абориген Гавайских островов, невысокий раскидистый или прямостоячий кустарник высотой 0,5-2 мм с мелкими сизоватыми листочками и крохотными цветками — менее 1 см.

На Гавайях также произрастают редкие, охраняемые виды:

  • A. eremitopetalum — растение от 60 см до 3,5 м высотой, со скрытыми лепестками, у которого из чашелистиково торчат только тычинки и пестик.
  • A. sandwicense. Высота его 1,5-3 м, обладает самыми крупными среди природных видов цветками. Лепестки цвета зеленого яблока с коричневыми кончиками.
  • A. menziesii. Это абутилон ростом от 60 см до 3 м, с красивой серебристо-зеленой округлой листвой. Цветки маленькие, обычно ярко-красные, но бывают и других оттенков: оранжевые, розоватые с белой серединкой, кремовые.
  • A. ranadei (или абутилон Ганти Мудра) — красивый, но также исчезающий вид из Индии. Обладает огромным декоративным потенциалом: цветки тонкие, изящные, словно бумажные, листья широкие, сердцевидные, размером с ладонь. Куст высотой всего 1-1,5м.
  • A. tridens — вид из Гватемалы, обладатель ярких маленьких цветков с длинным помпоном тычинок. Представляет собой огромный куст с крупными лопухообразными листьями.
  • A. insigne известен с 1850 года. Родина Колумбия и Венесуэла. Ползучий вид с гофрированными, темно-зелеными листьями и красивыми, широко раскрытыми, темно-фиолетовыми цветками-колокольчиками с почти черными прожилками.
  • А. виноградолистный (A. vitifolium) — ползучий кустарник от 2 м высотой с беловатым стволом, сизыми листьями и кремовыми или сиреневыми цветками до 5 см в диаметре на длинных цветоножках. Завезен в Великобританию из Чили в 1838 году и прижился только в садах.
  • Abutilon x suntense — еще более красивое, но капризное и медленно растущее уличное растение 1,8-4 м высотой с крупными сиреневыми цветками до 10 см в диаметре. Это результат случайного скрещивания A. vitifolium и A. ochsenii — редкого южноамериканского вида, завезенного в Европу в середине XX века. Впоследствии на основе этого гибрида были получены гибриды других оттенков: ‘Chalk Blues’, ‘Jermyns’, ‘Violetta’, ‘Alba’, ‘Ralph Gould’ и др.
  • А. мегапотамский (A. megapotamicum) — ампельное или полуампельное растение родом из Аргентины, Бразилии и Уругвая. Подходит для уличных контейнеров, подвесных корзин и садовых ваз. В природе вырастает до 2,5 м в длину. Для комнатного выращивания подходит не лучшим образом, поскольку ежегодно дает значительный прирост, скудно цветет и плохо поддается формированию. Есть пестролистные формы и многочисленные гибриды с околоцветниками-«шапочками» различных оттенков: ‘Kentish Belle’, ‘Challo’, ‘Ines’, ‘Orange Hot Lava’, ‘Pink Charm’ и очаровательный алебастровый, но еще не добравшийся до России, ‘Bartley Schwartz’.
  • А. расписной (A. pictum) или А. полосатый (A. striatum) — рослый абутилон (до 3 м) с разными листьями и одиночными цветками в форме крупных колокольчиков с яркой сеткой прожилок. Самые известные современные сорта: Abutilon x hybridum ‘Savitzii’, ‘Tiger Eye’, и ‘Red Tiger’. Есть гибриды с махровыми цветками, например, A. pictum ‘Victorian Lady’, полученный неизвестным селекционером еще в начале XX века. У A. pictum часто встречается пестролистная форма, так как он более других видов подвержен воздействию вируса мозаичной пятнистости.
  • А. Селло (A. sellowianum) — так называемый «бабушкин» абутилон. Это неприхотливое, быстрорастущее растение с тонкими поникающими ветвями, требующее опоры. При достаточном освещении цветет небольшими ярко-оранжевыми колокольчиками практически круглый год. Есть пестролистная форма.
  • А. Теофраста (A. theiphrasti) — крупный вид с мелкими желтыми цветками и огромными бархатистыми сердцевидными листьями. С одной стороны это злостный сорняк, портящий посевы злаковых. С другой — ценная культура, служащая источником волокна для изготовления брезента, веревок, канатов. Из семеня получают ценное техническое масло.
  • А. Дарвина (A. darwinii) — первый из культивируемых абутилонов, именно его в 1837 году в Англию привез знаменитый ботаник и директор Королевских Ботанических Садов Кью сэр Уильям Джексон Хукер. Это растение с бархатистыми темно-зелеными трелопастными листьями и крупными поникающими цветками-колокольчиками, часто розового оттенка. На родине в Бразилии вырастает не более 2 м. С помощью скрещивания с A. pictum были получены компактные и яркие гибриды, такие как ‘Eric Lilac’ (с крупными малиновыми колокольчиками) и ‘Nabob’ (темно-красный абутилон, прозванный «чёрным»). Да и вообще, «дедушка» A. darwinii стал прародителем большинства современных гибридов.

Среди любителей комнатных растений особой популярностью пользуются абутилон гибридный (Abutilon x hybridum). Под этим названием объединяют растения, полученные в результате случайных и целенаправленных скрещиваний различный абутилонов. Относительно недавно выведенная американская серия Bella F1 представлена самыми компактными, отлично ветвящимися и обильно цветущими гибридами высотой от 20 до 40 см. Они как нельзя лучше подходят для комнатного выращивания. Колесовидный венчик достигает 10 см в диаметре. В домашних условиях гибриды этой серии цветут с февраля по ноябрь, цветки неделями держатся на растении. Среди гибридов Bella есть устойчивые и хорошо известные: ‘Bella Vanilla’, ‘Deep Red’, ‘Deep Coral’, ‘Apricot Shades’, ‘Salmon Shades’ и немного отдельно стоящий ‘Kirsche Orange’.

Помимо серии Bella на прилавках магазинов можно встретить семена абутилона гибридного Бельвю (Abutilon Flowering Maple Bellvue). Это менее удачные для комнатного выращивания среднерослые гибриды (до 1 м) с цветками-колокольчиками 4-5 см в диаметре, всех оттенков, часто с контрастными темными или светлыми жилками. Эти абутилоны практически не ветвятся, плохо поддаются формированию и больше подходят для однолетнего выращивания в открытом грунте или кадках.

Есть еще несколько менее известных компактных серий гибридного абутилона, например, Lacky Lantern, с узнаваемыми закрученными лепестками, а также плиссированные Crepe de Chine. Помимо серии существует ряд получивших распространение отдельных удачных «беллаподобных» гибридов абутилона для сада и дома, таких как солнечный ‘Victor Reiter’, неравномерно окрашенный ‘Pink Blush’ и яркий ‘Rosalinda’.

Познавательно почитать: Первые завезенные в Старый Свет абутилоны имели абсолютно зеленую бархатистую листву. Но в 1868 году один экземпляр из очередной партии оказался пестролистным. Необычное растение размножили вегетативно, и вскоре оно приобрело огромную популярность среди цветоводов. Феноммен пятнистости листьев поначалу казался загадочным. Но очень быстро был открыт безвредный мозаичный вирус абутилона, переносимый бразильским видом белокрылки. Светлые пятна — это участки, пораженные вирусом.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo