Строим дом из бруса

Строим дом из бруса на даче. Как правильно построить дом на даче из бруса. Схемы, планы, чертежи деревянных домов.

Строим дом из бруса на даче. Как правильно построить дом на даче из бруса. Схемы, планы, чертежи деревянных домов.

Из чего только не строят сегодня загородные дома. Кирпич, пеноблоки, щиты… Но все же до сир пор самым популярным строительным материалом остается дерево.

ЧП районного масштаба

Когда-то, лет 10 назад, мы купили участок в деревне с небольшим щитовым домом, обложенным снаружи кирпичом. Шли годы, семья разрасталась, и в результате встал вопрос о строительстве нового родового гнезда.

Сделать все хотелось правильно и качественно (строили-то все-таки для себя!!), а потому перед стартом перелопатили гору специальной литературы, объездили множество строительных фирм. И всю зиму с любовью вырисовывали план будущей постройки — с общей гостиной, несколькими спальнями и верандами, расположенными в соответствии со сторонами света.

В первый раз с небес на землю нас спустили весной в администрации. Пришел я туда, благоговейно разложил перед районным архитектором чертежи и рисунки и услышал категорическое «Не пойдет!». Оказалось, проектировать новые дома могут только лицензированные архитектурные институты, ни больше ни меньше, и ничего не изменится от того, хочешь ты построить маленький щитовой домик 5х5 метров или трехэтажный особняк. Самое интересное, организации эти готовы заверить и ваш чертеж, выдав его за свой, только вот возьмут за эти услуги такую сумму, будто спроектировали дом сами. Скажу откровенно, не каждому это по карману.

В результате районный архитектор предложил выбрать вариант, представленный в наборе «стандартных, утвержденных свыше» проектов, предоставляемых гражданам бесплатно (и на том, как говорится, спасибо). Так я оказался счастливым обладателем набора документов на строительство дома из бруса размером 8х10,5 метра. Правда, пришлось еще побегать, получая разрешения на строительство от пожарных, санэпидемстанции и даже соседей, но после архитектурного фиаско это были уже цветочки.

Фундамент для дома из бруса

Строительство дома из бруса начали, естественно, сделав прочный фундамент для дома из бруса. Долго спорили, но все же решили не заливать бетон на глубину 1,5 метра, а установить опалубку высотой в 50 см на утрамбованную песчаную подушку. При таком способе главное — помнить, что в основание дома нужно заложить достаточно арматуры, причем на угловых участках фундамента она не должна разрываться. Тогда за прочность можно не волноваться (нашему фундаменту уже пятый год, он отстоял и бесснежные зимы, и два последних сезона с аномальными морозами).

Арматуру привозили на заказ. Но, как водится, ее оказалось мало — хватило аккурат на фундамент под стены (внешние и одна посередине дома — для несущей стены). А вот в основание печки пошел весь металлический мусор с участка — и старый велосипед, и продавленная панцирная кровать, и даже ось от грузовика. Теперь наш печной фундамент можно использовать в боевых действиях как противотанковое укрепление — ни за что его не разломаешь! Кстати, фундамент под печь или камин ни в коем случае нельзя заливать монолитом со стеновым, так как по весне земля по периметру дома и под печью отмерзает неравномерно, соответственно, и «гуляют» участки бетона по-разному, ломая друг друга.

Худеющие стены для дома из бруса

Через две недели после заливки опалубку сняли — фундамент готов! На участок стали завозить шестиметровый брус с ближайшей пилорамы: 100х200 — для половых лаг; 150х150 — для несущих стен и 50х150 — для стропильных балок. Здесь нас ждало очередное разочарование. Брус оказался настолько неровным, что одно бревно могло отличаться от другого на 40 мм!

Что делать? Обратно материал уже не пошлешь. Пришлось идти на хитрость — перебирать все бревна для того, чтобы в низ класть более толстый брус. А вот к верхним венцам наши стены заметно «худели» в толщину.

Хочу отметить, что бесплатные проекты, выдаваемые администрациями, далеко не идеальны. Так было и в нашем случае. По проекту половые лаги должны располагаться на метровом расстоянии друг от друга. На деле же в этом случае пол будет заметно «гулять», поэтому оптимальное расстояние — 70 см. Также мы предпочли не делать большой балкон на всю фасадную сторону дома, нарисованный в проекте, заменив его террасой, меньшей по размеру. Здесь исходили из того, что в проекте прямо под балконом оказывалась часть гостиной. Ну а климат у нас капризный, то дождь, то снег — как в этом случае уберечь потолок от протечек? Увеличили и высоту крыши, которая изначально была достаточно пологой. Но в этом случае мы бы потеряли много полезной площади на втором этаже. А при увеличении стропил всего на метр выиграли почти 15 лишних квадратных метров. Так что прежде чем слепо следовать проекту, подумайте, все ли вас в нем устраивает.

Крыша-пирог

По проекту крыша дома по стропилам перекрывалась 50-миллиметровым утеплительным материалом. Однако, пообщавшись с соседями, мы поняли, что такой толщины для наших краев недостаточно. Утепление сделали трехслойным, в 150 мм, с использованием паро- и влагоизоляции. Для этого из обрезков досок, оставшихся от строительства, между стропилами сколотили черный потолок, на который и клали утеплитель. Сверху покрыли крышу рубероидом, а на следующий год уложили металлочерепицу. Получилось прочно, тепло и надежно.

Приглашаем на новоселье

Дальше — все просто. Окна поставили пластиковые, за ними легко ухаживать. На пол настелили шпунтованную доску толщиной 40 мм. Провели электричество, поставили конвекторы, навесили двери. Правда, до окончания строительства еще далеко: место под печку так и зияет пока в полу огромной раскрытой черной пастью, не смонтирован водопровод, не отделаны стены. Но мы не унываем, чувствуя себя уютно и в таких условиях. Дом, построенный своими руками, — особый дом, родной, словно член семьи. И думаю, через пару лет мы уже сможет отметить новоселье по всем правилам, пригласив в гости друзей.

Метки: строим одноэтажный недорого дома из бруса дешево, зимой, построить деревянный дом своими руками, строительство дачных домов из бруса.

logo