Альпийские козы, описание

Фото, описание породы Альпийских коз, характеристика, разведение и содержание дома, удои молока.

Фото, описание породы Альпийских коз, характеристика, разведение и содержание дома, удои молока.

Порода Альпийских коз получила одноименное название с местом своего происхождения – Альпами. На экстерьер очень много повлияло то, что порода родом с горной местностью, ведь известно, что для того чтобы устойчиво держаться на горных склонах нужно иметь большую силу и грациозность, которые и соединились в Альпийской породе коз. Ещё один несравненный плюс, тем более в экстремальных условиях, это высокий уровень адаптации, крепкий иммунитет и положительный характер. Если соединить эти достоинства вместе с продуктивными качествами, то получиться одна из наиболее распространенных пород коз во всем мире.

Не менее популярной является Альпийская порода коз, которая была усовершенствована в Америке. Туда она попала с Западной Европы приблизительно в 20-х годах прошлого века. Специалисты работали на тем, чтобы еще повысить надои у особей Альпийской породы и им это действительно удалось. Чтобы добиться успеха специалисты отбирали только наилучших особей Зааненской и Тоггенбургских пород. Вследствие получились немного крупнее и более продуктивные Альпийские козы американского типа, нежели европейского.

В связи с постоянными попытками улучшения молочности коз, меняется и их цвет, поэтому можно встретить такие основные разновидности Альпийской породы: Рок, Британы, Швейцарские, Французские, и это далеко не придел. Интересно, что даже если коза и козел были белого цвета, то маленькие козлята могут быть абсолютно разных цветов и оттенков, поэтому сохранить какой-то цвет практически не возможно. За такую способность Альпийские козы получили еще одно забавное название – Многоцветик.

Если говорить о внешнем построении тела, то оно характеризируется как сильное, крепкое и плотное. Голова среднего размера, туловище не слишком большое, конечности длинные и изящные. На голове прямостоячие уши и темные глаза. Шея не слишком тонкая, длинная. Копыта прочные и сильные, способны с легкостью передвигаться по неустойчивой горной местностью. Насчет окраса, то единственного верного признака породы не существует. Единственное, что с уверенностью можно сказать, так это то, что классическая Альпийская порода не полностью белая, как многие считают, а имеет свои специфические признаки. Шерсть белого цвета главным образом должна находиться на шее, а дальше градуируется в более темный цвет прилежен к серому или коричневому. Главное, это плавный градиент, который должен переходить от светлого до более темного. Таким образом, кроме классической Альпийской козы можно также выделить такие разновидности: гнедая, сорочья, сандгоу, пайд, ку нвар, которые отличаются только окрасом шерсти.

Альпийские козы – это отличный вариант для содержания в домашних условиях, поскольку они неприхотливы к пище, производят большое количество молока и приводят на свет здоровых козлят. У Альпийских коз хорошо развит материнский инстинкт, они могут долго заботиться о своем потомстве. Лактационный период длиться очень долго, максимально – 3 года, что позволяет получать молоко в больших количествах практически круглый год. Доить Альпийских коз можно и без всяких технических приспособлений, поскольку вымя имеет очень правильную форму, а соски размещены очень удобно. Молоко не имеет специфического вкуса, если содержать Альпийских коз в нормальных условиях, с умеренной жирностью – 3,5%. Благодаря таким качествам эта порода считается одной из наиболее распространенных в мире и пользуется большим спросом и популярностью.

Чтобы комфортно себя чувствовать в горных условиях, легко переживать неблагоприятные погодные явления, альпийские козы должны быть очень крепкими и большими. Взрослый козел вырастает более 80 см в холке, а коза более 75 см, весом 62 и 78 кг в соответствии. Это действительно считаются довольно большие размеры для коз, но это им несколько не мешает. Козы рожают довольно больших и здоровых козлят, которые быстро начинают опираться на ноги и выпасаться вместе с матерью. Чаще всего рождается 2 козленка, реже 1 и 3.

Когда особи Альпийской породы находятся на общей территории, то всегда норовят показать кто из них лидер, поэтому иногда могут случаться небольшие схватки, которые не приносят серьезных последствий. Но вот к хозяину козы относятся очень хорошо, быстро привыкают и запоминают голос своего владельца. Часто случается, что фермеру нужно вмешаться в разборки между животными, поскольку наиболее сильные особи могут не подпускать слабых к кормушке или территории, где трава наиболее сочная. За этим нужно следить чтобы более слабые особи не начали терять в весе, а как следствие будут снижаться продуктивные качества.

Альпийских коз ценят за высокие надои и хорошие вкусовые качества молока. Взрослая коза за год может произвести до 1500 литров молока, которое можно употреблять или продавать. Также можно делать сыр, брынзу и другие молокопродукты, которые обладают положительными свойствами для организма.

В наше время специалисты еще работают над усовершенствованием породы и уже создали много гибридов. Одной из наиболее ранних является Британская Альпийская коза, которая была зафиксирована еще в 30-х годов прошлого века. Эта порода характеризируется короткой густой шерстью черного окраса, другое название породы не менее известно – Черная Тоггенбургская овца. Но на самом деле это название, которое относиться к совсем другой породе, но очень внешне приближенной. Практически все части тела имеют черный окрас, но на ушах, конечностях и хвосте есть светлые метки, которые очень хорошо проголодаются.

Надои молока такой козы составляют более 1600 литров за год.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo