Алтайская овца

Породы овец в алтайском крае, фото, описание, характеристика для домашнего разведения.

Породы овец в алтайском крае, фото, описание, характеристика для домашнего разведения.

Относительно новая порода, создана в 30-50-х годах прошлого века на государственных фермерствах в Алтайском крае. От места происхождения и произошло название породы. Алтайскую породу выводили как мясо-шерстную, но более она известна благодаря своей густой, длинной и тонкорунной шерсти, которая высоко цениться на текстильных производствах. Скрестив русских мериносов с американским рамбулье, а позже с австралийскими и кавказскими овцами. На сегодняшний день самые крупные хозяйства по выращиванию Алтайских овец находятся на Востоке России и Казахстане.

Животные достаточно крупные, с хорошо развитой мускулатурой, крепкими конечностями и округлым туловищем. Самцы отличаются большими закрученными рогами и массивной головой. Шея, обильно обросшая шерстью, составляет несколько больших складок, которые спадают на самую грудь. Самцы практически в 2 раза тяжелее самок: вес взрослого барана колеблется от 90 до 100 кг. Алтайские овцы в среднем приводят 1-2 ягнят в год.

Порода известна благодаря длинной и качественной шерсти. С одного зрелого алтайского барана можно получить до 20 кг шерсти, а с овцы – до 10 кг. С шерсти Алтайских овец производятся самые качественные и дорогие вещи.

logo