Английские породы — Уилтширская овца

Фото, описание и характеристика породы для домашнего разведения.

Фото, описание и характеристика породы для домашнего разведения.

Уилтширская рогатая овца известна еще с 17-18 века как одна из самых многочисленных с хорошими данными для последующего скрещивания. Эта английская порода овец послужила основой для получения новых, усовершенствованных пород.

Уилтширская порода известна как мясная, поэтому туловище у нее большое, округлое с хорошо развитой мускулатурой. Основная часть веса припадает на мышцы, взрослый баран при хорошем уходе может набирать рекордный вес – 200 кг, а овца до 90 кг. Уилтширские овцы немного выше среднего роста: бараны вырастают до 85 см в холке, а овцы – 75 см.

В качестве животных для добычи шерсти не подходит из-за своей толстой и короткой шерсти, которая еще и линяет 2 раза в год. Окрас шерсти – белый, маленькие ягнят рождаются с большим покровом густой шерсти, которая позволяет им беззаботно гулять на пастбищах вместе с матерью. Еще одно характерное отличие уилтширских овец – наличие рогов. И овцы, и бараны имеют закрученные рога, из-за них н пастбищах могут быть случаи схваток между животными.

Окачиваються овцы раз в год и вынашивают детенышей 5 месяцев. Окоты проходят быстро и безопасно для овцы ягненка, только в 10% овец могут возникнуть некие трудности. Обычно уилтширские овцы приводят от 1 до 3 ягнят, весом 3-4 кг. На материнском молоке ягненок может за 8 месяцев набрать до 55 кг. Лактационный период у овцы продолжительный и отличается неплохим надоем, молока всегда хватает, даже если на вскармливании несколько ягнят.

Забивают чаще всего уилтширских овец в молодом возрасте (до 1 года), потому что тогда мясо приобретает очень нежный вкус и практически совсем отсутствует жирная прослойка. Если забивать животное постарше, то жира будет много и мясо может потерять свой приятный, постный вкус.

Местность из которой произошли уилтширские овцы не отличается благоприятными условиями из-за чего в животных выработался стойкие иммунитет и хорошая адаптация к любым погодным условиям и местностям. Редко болеет, устойчива к различным паразитам.

logo