Ангорская коза

Фото, описание коз Ангорской породы, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Фото, описание коз Ангорской породы, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Особи Ангорской породы коз относятся к наиболее маленьким типам коз. Но не смотря на это породы высоко цениться за пуховые качества. Большинство особей имеют белоснежный окрас шерсть, но также можно встретить с черным или серым окрасом.

Ангорская коза относиться к средне-тяжелому типу, поэтому средний вес взрослого козла составляет около 55 кг при росте 75 см, а коза немного легче – всего 32 кг при росте в холке 65 см.

Ангорские козы имеют рога: в самцов они большие и служат для собственной защиты и как предмет силы и гордости, в коз рога маленькие. Козлиные рога имеют винтообразною форму рог, которая сильно отличается от прямых, слегка загнутых рог козы. В наши дни специалисты работают над созданием нового типа Ангорской козы, особи которой бы рог не имели.

Туловище животного не большое, но плотное, мускулистое. Голова имеет длинную форму, профиль с горбинкой. Грудь развита слабо, шея укорочена, тонкая. Глаза большие, блестящие; уши довольно длинные, поэтому свисают вниз. На спине изгибы отсутствуют. Ноги небольшие, сильные с хорошей посадкой, копыта крепкие светлого окраса. Шерсть очень густая, тонкая и длинная, встречается 2 её разновидности: волнистая и курчавая, так называемая курчавая (или Мохер) шерсть отличается от простой волнистой главным образом длинной, которая составляет 25-35 см. Ангорские козы с шерстью типа махор выглядят невероятно красивыми: шерсть блестящая, однородная свисает практически до земли. Такая шерсть идеально подходит для изготовления качественных шерстяных изделий, поскольку легко перерабатывается.

В наше время порода имеет хороший спрос и популярна во многих странах мира, но родиной считается Турция. Название породы связано с местом её возникновения, а именно столицей, дело в том, что когда-то название звучало как Ангора, а не Анкара. Впервые козы под названием Ангорских стали известными на территории Европы еще в середине 16 века, когда турецкий султан решил передать Папе Римскому подарок в качестве пары Ангорских коз. Доставил в Константинополь животных Ожье Гилен де Бюбек.

В 19 веке Ангорские козы впервые были завезены и на другие континенты, первой из которых стала Африка, а спустя 10 лет – Америка. В Африке козы быстро распространились по всей территории, влились в бытовую жизнь местных жителей и стали неплохим вариантом для заработка денег. Самыми ценными считались козы, в которых шерсть относиться к типу махор, что в переводе с арабского означает «избранный». Действительно, шерсть таких коз была наиболее ценна, поскольку спрос на нее большой, а соответственно и цена. В Америке, в наибольшей мере Ангорские козы разводились в США, а в штате Техас развод этих животных сформировался в отдельную отрасль, в которой занято большинство жителей.

Кроме ценной шерсти Ангорских коз можно использовать для чистки заросших территориях. Они неприхотливы, поэтому быстро и качественно избавят любую заросшую местность от кустарников, молодых деревьев, высокой травы. Это двойная выгода, поскольку и коза наесться и территория очиститься.

Порода очень дружелюбная, поэтому спокойно может выпасаться вместе с другим скотом. На маленьких домашних хозяйствах фермеры держат обычно не больше 30 Ангорских коз. Если это специализированное учреждение или большое ранчо, то держать можно и более двухсот штук. Наиболее подходящая местность – горная, но также можно выпасать и на равнинах. Ангорские козы съедают практически любую растительность, поэтому комфортно существуют при любых условиях. Самым вкусным и питательным кормом считаться дубовые листья, а также желуди. Весной с большим удовольствием козы обгрызают молодые побеги. Нужно знать, что некоторые растения могут быть опасными для Ангорских коз, например, опунция, которая не нуждается в большом количестве воды, поэтому в засушливые периоды ее очень много. Когда другие зеленые растения засыхают от жары, козы могут употреблять в пищу опунцию, которая неблагоприятно влияет на здоровье: во рту может возникнуть рана от колючек растения.

Известно, что рацион козы влияет на многие продуктивные показатели, главной мерой и на качество шерсти. Если кормить животное в основном сеном, то шерсть будет менее жирная, а соответственно – и легче; если в рацион буде входить много зелени, то шерсть станет тяжелой и жирной. Наиболее подходящим вариантом считается дробленое зерно, шерсть от него не становиться жирной, но немножко грубеет.

В идеале Ангорских коз нужно выпасать на горных склонах, где они сами ищут себе пищу, но если такой возможности нет, то можно в рацион добавлять люцерну, кукурузу и специальный корм богатый белками.

Окот Ангорских коз имеет свою специфику: коза окачивается только в том случае, если это не принесет ей вреда, то есть нормально выносить и родить козленка может только хорошо упитанная коза. Если вес самки будет недостаточно высоким, то её организм начинает отвергать плод, вследствие чего получается выкидыш. Случается это тогда, если хозяин недобросовестный и не следит за рационом животного. Если коз правильно обхаживать, то вполне реально, что Ангорская коза приведет сразу двоих козлят. Чтобы козлята росли здоровыми и не болели, необходимо чтобы их кормила мать. Строк кормления должен длиться до полугода, за это время козлята крепнут, набираются сил и готовятся к полноценной жизни в стаде. Фермеры, которые отлучают козлят от козы раньше, совершают ошибку, поскольку детеныши в большинстве случаев так и остаются на всю жизнь слабыми и маленькими.

Наиболее ценная шерсть Ангорской козы – мохер, ежемесячно длина шерсти увеличивается на 2,5 см, а за год можно получить до 6 кг настрига. В теплых странах настриг продуктивнее из-за того, что стрижку там осуществляют 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Это связано с тем, что сразу после стрижки Ангорская коза начинает быть уязвимой к холоду и ветру, поэтому зимой стрижку осуществлять нельзя ни в коем случае. Даже если постриг сделали весной или осенью, а на улице влажная или холодная погода, то животных лучше некоторое время держать в сарае. Чем больше лет Ангорским козам, тем больше начинают снижаться показатели по стрижке шерсти. Старых животных обычно забивают на мясо и дальнейшей переработки.

В наше время Ангорских коз можно встретить в любой части мира, практически всем континентам известна эта порода коз. Наибольшими центрами по выращиванию коз для добычи мохера являются США, Австралия, Турция, Аргентина.

logo