Бионда дел Адамелло, порода коз

Фото, описание коз породы Бионда дел Адамелло, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Фото, описание коз породы Бионда дел Адамелло, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Кроме всемирно известного названия Бионда дел Адамелло, порода также имеет другие заглавия: адани (adany), что зачастую популярно на территории Ирана и бионда (biоndа), что используется в регионах Италии. Но стандарт разновидности известен под заглавием «бионда дел адамелло» (bіоnda dеll’аdаmellо gоats). Как известно, разновидность самостоятельно выводилась на территориях итальянских Альп, точнее в северных регионах Ломбардии. За собственными факторами, италийские питомцы относятся к аборигенному виду. Также доказано, что в Альпийских горных скалах произошла не одна козья порода, поэтому тот факт, что бионда дел адамелло (bіоnda dеll’аdаmellо gоats) принадлежит к, так называемых, коз из Альп или альпийских коз, что создавали себя на протяжении множества веков. Название первого представителя разновидность дано в честь светлого коричневого окраса шерстяного покрова. Bіоnda с итальянского переводиться как «ярмарка», поскольку ранее питомцев часто продавали там, либо же брали себе в помощники, а вторая часть названия «adamello» происходит от названия горы, где и были впервые замечены животные представленной породы. В первой половине 20го столетия было множество доказательств о том, что бионда дел адамелло было широко распространена в областях Валле Камоника (что является провинциальным местечком Брешия), Ломбардия, на северных частях Италии, особенно обильно разводили животных в Валле Савойре (Valle Savoire), что находится на территориях Адамелло, возле дорожного въезда в горный массив. Существенными уликами являются фотографические, устные и письменные доказательства, что сохранились до сегодня. Но, к сожалению, позже разновидность была на краю исчезновения. Действо происходило в 1950-1985 годах, еще по-другому данный интервал времени называют периодом забвения.

На сегодняшний день можно конечно забыть о ранее происходящем, ведь в начале нового столетия представители бионда дел адамелло вновь обитают на территориях Ламбардии, где они, собственно говоря, и привыкли жить. По подсчетам научных исследований, в наше время, в указанных регионах находится в районе сорока козьих стад, где общая численность становит приблизительно 5 000 представителей итальянской породы (статистические данные согласованы в 2007 году). За представленной разновидностью велись некие наблюдение, что показали несколько интересных фактов. Количество животных в одном стаде составляет приблизительно 15-20 особей, поскольку содержатся питомцы маленькими группками.

Использование породы влечет за собою скорее молочную производительность. В период лактации из высококачественного молочного продукта питомцев изготовляют множество видов сыра. На зимний период, что длится начиная с ноября и заканчивая мартом, бионда дел адамелло содержится в фермерских поспройках, но только наступают теплые дни – питомцы предпочитают находиться постоянно на улице, на горских скалах, чья высота бывает, достигает 2 500 метров по сравнению с морским уровнем, но подчеркиваю, что такое явление активно только при хорошей погоде.

Итальянская разновидность достаточно продуктивна и популярна. Основой популярности является тот факт, что из молока животных изготовляют одни из самых узнаваемых видов сыров: фатули (fаtuli) и маскарпи (mаscarpi). Первый представленный сорт сырного продукта относится к копченым, а второй представленный – к сортам Рикотта. Официально зарегистрированные характеристики о продуктивности породы доказывают, что среднестатистический доход козьего молока составляет приблизительно 250-300 литров. Склад молочного продукта: 3,23% — жирность, 2,98 – вместительность белка.

Итальянская ассоциация козоводов также отметила об рекордной информации о продуцирования молока, что составляла 550 литров, а для данной разновидности похожий результат считается неимоверной редкостью.

За собственными экстерьерными данными порода характеризируется средних размеров туловищем, высотные показатели питомцев – около 75 см, живой вес взрослой представительницы женского пола – 55-60 кг, живой вес представителя мужского пола – 70-75 кг. Часто бионда дел адамелло путают с немецкой породой «тоггенбург» (toggenburg), это и неудивительно, ведь у них всего лишь одна черта, по которой можно различить одного представителя от другого – шерстяной покров. Шерстинки у коз бионда дел адамелло (bіоnda dеll’аdаmellо gоats) тоненькие и длиной во все туловище. Расцветка шерстяной шубки зачастую светлая коричневая, что известна как «блондинистая». В областях головы, ножек, ушей, а также задние и вентральные территории обладают белоснежными пятнышками, что, собственно говоря, максимально отличает две похожих разновидности.

Ранее упоминалось, что название породы частично пошло от ярмарки. Так вот наиболее важная ярмарка проводится на территориях Брешии, в Эдоло, а, начиная с ноября, место ярмарки меняется на Ломбардию. Функции на таких событиях питомцы исполнят по-разному. На больших ярмарках, где собирается большое количество людей, фермеры пытаются представить абсолютно все преобладания бионда дел адамелло. Презентуя не только актерское мастерство в действах театрализованного представления, а и показывая продукцию, что продуцируют представленные животные, что приводит многих в восхищение от особенности и оригинальности представленного вида козочек, которое также привозят с собой в долины.

logo