Дюльменская порода лошадей

Фото, описание лошадей породы Дюльменская, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Фото, описание лошадей породы Дюльменская, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Одной из самых древних пород лошадей немецкого похождения является дюльменская порода. Миниатюрные пони сохранили все их внешние характеристики и черты характера, которыми еще обладали их дикие предки в далеком прошлом. В первой половине 14-го столетия (приблизительно 1316 год), личность по имени Иоганн де Летте, а вместе с ним и Арминий де Мерфельд, официально закрепили за собой право на охотничьи походы, рыбалку и возможность разводить диких пони. Именно тогда и было создано первое документальное упоминание о дюльменских питомцах. Говоря уже о появлении пони вообще, становится понятным тот факт, что появились они задолго до сотворения прав на их разведение, ведь в середине 14 столетия уже было точно известно об их существовании в данных местностях.

О начале их происхождения можно также уследить в летописях, что писались за времена Цезаря. Его летописцы еще в 55 году до нашей эры во всех красках старались описать мини-лошадок. Ранее на территориях Германии (в особенности западные области) существовали различные базы, на которых располагались заповедники. Это были особенные территории, предназначены для обитания и развития диких пони. К сожалению, с развитием страны, многие из заповедников похожего типа исчезли, вместе с ним уменьшалось количество поголовья диких малышей. Ближе к середине 19-го столетия (1835-1855 года) представителей миниатюрных лошадок была возможность встретить только в городке Мерфелдер Брах.

Абсолютное исчезновение пони было невозможным и за это нужно благодарить Герцога фон Крой, ведь к его властям относились местности Мерфелдер Брах. Это местечко было обычным карьером с минимальными условиями для обитания, ведь большая часть составляли болота, неподалеку от городка Дюльмен. Во второй половине 19-го столетия Герцог фон Крой принял решение переместить животных в иную местность, ей оказалась огражденная территория в размере тридцати гектаров, это был тот же самый Мерфелдер Брах, поэтому он отдал приказ о том, чтобы выловить всех оставшихся питомцев, их было на тот момент около 20-ти. Таким образом, был создан тот же самый заповедник, в котором пони моги легко развиваться и размножаться, и, с течением времени поголовья действительно увеличилось. Уже на сегодняшний день территории заповедника увеличились до 375 гектаров, а количество малышей, что там обитают, составляет от 240 до 350 особей.

Зоологические исследования показали, что на самом деле, разновидность дюльменских пони, не является диким по собственной натуре. Дело в том, что на протяжении некоторых столетий, поскольку порода достаточно древняя, над ними проводили всевозможные опыты, в том числе и воспроизводительные скрещивания или испытывали на них селекционные методы. Именно такие шаги оказали большое влияние на разновидность. Пони пытались усовершенствовать для разных целей: военных, сельскохозяйственных или фермерских. Основные породы, что дали дюльменским другие черты: коники, гуцульские, а также эксмурские миниатюрные лошади (мужских представителей данной линии использовали для прилития свежей крови).

Если исключить все периоды, когда при заповеднике совершаются исследования селекционных направлений, в большинстве пони владеют всем самостоятельно и ведут полностью свободную жизнь. Это также касается моментов репродуктивности или даже болезней, с чем питомцы обязаны справляться так, как они считают нужным. На территориях заповедника есть множество различных версий и условий питания, но, несмотря на богатые пастбища, лесные области, пустоши или карьеры, рацион питания дюльменских очень бедный. Даже при самых холодных временах года, подкармливают животных в минимальных количествах, да и в качестве кормовых средств используют сено или солому. Спокойная и привычная идиллия для пони нарушается только один раз в году, зачастую это происходит в четвертую или пятую субботу последнего весеннего месяца, когда начинаются народные фестивали и гуляния. На глазах всех желающих проводится этап отлова питомцев, а позже их распродают на аукционе при заповеднике. В основном для продажи подходят годовалые жеребцы.

Внешний вид представителей дюльменской породы не является чересчур необычным, но даже их простенькая внешность смотрится неотразимо. Рассмотрим более детально экстерьерные характеристики миниатюрных лошадок. Питомца присуще: красиво расположены конечности; копыта мощные и жесткие; круп массивный; хорошо развита плечевая область; шейная часть немного удлиненная; головная область средних размеров и абсолютно типична для стандартных пони. Внешне поголовье можно разделить по мастям. Существуют желтые буланые, серые буланые цвета шерстяных покровов, реже встречаются питомцы со светлой коричневой окраской, именно такими цветами шерсти обладали древние предки дюльменеров. Можно также заметить у большинства представителей цветовые ремни в спинной области или полосы по бокам, что часто встречаемые у стандартных лошадей. Самыми редкими особенностями считаются белые, почти незаметные пятнышки. Среднестатистический рост в холке колебнется от 130 см до 145 см.

Многолетние наблюдения за представителями дюльменской разновидности показали, что питомцы обладают высоким уровнем выносливости, их жизненный период намного дольше, чем у других пород, а их особенностью является то, что до глубокой старости они с легкостью могут демонстрировать собственные качества репродукции. Использование пони в домашних хлопотах также широко распространено. Миниатюрные лошадки отлично подойдут для семейного содержания. Дюльменские питомцы способны помогать в хозяйстве и в упряжке, и под седлом. Уже в современном мире использование пони стало намного шире, поэтому больших успехов и популярности порода добилась в вольтижировке и иппотерапии. Кроме того, малыши владеют способностями к драйвингу, благодаря хорошим качествам устойчивости, они могут преодолевать различные дистанции.

Как и множество конных различий стандартных разновидностей, развитие дюльменской породы происходит медленно, поэтому разводя таких питомцев, можете забыть о выездках в три годика или же работ под седлом в четыре. Практика показала, что несвоевременные действия могут привести в дальнейшем до нарушения скелета и неизбежной остановки развития в общем.

Многие столетия питомцы представленной породы оставались в тени, и прошло множество времени до того, когда на них обратили внимание, да и первое впечатление пони не произвели, а их находку расценивали только для исследований, то есть с ними планировали скрещивать другие экземпляры для получения новых генераций. В основном их использование заключалось в создании новых немецких линий, которые могли бы обладать хорошими способностями к верховой езде.

Истинный период возрождения для представленной породы начался лишь 14-го августа, 1988 года, когда был создан первый клуб дюльменской разновидности. К нему относились разработчики и простые любители, занимавшиеся коневодством. В следующем месяце, клубное членство вместе с господином доктором Оттгером Ведекиндом (Dr. Ottgеr Wеdеkind), который на тот период времени относился к бывшим ученым высшей специализации по селекционным исследованиям Гессенского сообщества разработчиков миниатюрных лошадок (dеr Vеrbаnd dеr Pоnyzuechter Hеssen е.V.), разработали определенные условия устава для регистрации клубного членства, а также ограничения в селекционных разработках. Через некоторый период господин доктор Фридрих Мараренс (Dr. Friedriсh Mаrahrens), которому было поручено Немецким конным спортивным объединением (die Dеutsche Reitеrliche Vereinіgung) откорректировать предыдущие правила, внес некие коррективы, что считаются действительными и в нашей современности.

Объединение, существующее со второй половины 20-го столетия (dіe Intеressengemeinschaft dеs Duеlmener Wildpfеrdes е.V.), задалось созданием наиболее стародавней и подлинной германской разновидности дюльменских пони, представителя которой могли бы быть доступными для всех желающих их приобрести. Полное утверждение разработанного устава, было подтверждено в конце 90-ых годов 20-го столетия. Третья часть официального устава гласит о том, что главные планы объединения заключаются в широком разведении и развитии мини-лошадок, а также интенсивном обучении для различных конных спортивных разновидностей.

Участники объединения пытаются разработать всевозможные способы сохранения породы и представить питомцев как культурную гордость Германии. Для этого поставлены определенные рамки, главное, ни в коем случае не проводить исследований и не скрещивать животных с другими линиями конных, потому что будут утрачены со временем оригинальные качества пони. Кроме того, совершенствуются качества выносливости, репродуктивности и продолжения жизненного периода. Идут разработки сохранения мастей, что были изначально характерны для предков дюльменской разновидности.

logo