Исландская овца

Фото, описание породы, характеристика для разведения в домашних условиях.

Фото, описание северной породы, характеристика для разведения в домашних условиях.

С появлением на берегах Исландии викингов, появились и первые домашние животные – исландские овцы. Хронологически это 9-10 век — расцвет царствования викингов, которые постоянно привозили новые трофеи из захваченных стран. Таким образом, на территории Исландии объявились первые овцы, которые так и называются – исландские. Порода к нашим дням сохранилась с точностью до мелочей, а все из-за неудачных попыток скрестить ирландскую овцу с другими породами. Новые поколения рождались слабыми с плохим иммунитетом и генетическими заболеваниями, поэтому их всех уничтожали. Позднее власти и вовсе запретили ввозить какие-то другие породы животных, что привело к тому, что порода сохранила свою чистокровность. Для скрещивания отбирались только самые крепкие и здоровые животные, которые давали здоровое наследство с хорошими качествами. Поэтому на сегодняшнее время исландские овцы имеют довольно хорошие характеристики и по-прежнему популярны на острове.

Овцы компактны, средних размеров. Взрослые особи могут достигать до 100 кг веса. Есть разновидности комолые, другие отличаются наличием небольших рог у баранов. Шерсть густая 2-х разновидностей: верхняя — длинная, прямая, спиральной формы; и нижняя – короткая, мягкая, похожая на пух. Окраска может быть белой, черной, коричневой с разными оттенками однотонного цвета либо пятнистые. Некоторые особи имеют довольно интересный и неоднородный окрас: пятна, полоски, которые внешне напоминает муфлона или барсука. Исландская порода считается одной из наиболее красиво окрашенных с натуральными цветами разнообразных оттенков.

Большинство овец имеют довольно сложный характер, они не любят находиться в стаде из=за чего могут случаться постоянные соперничества между особами. Особою опасность могут становить бараны, они нуждаться в постоянном лидерстве, из-за чего постоянно случаются конфликты, при таких схватках животные могут сильно пострадать. В качестве угрозы вожак может увидеть и собаку, и человека, поэтому следует быть крайне осторожным, чтобы не вызвать агрессию в самца.

Процесс окачивания происходит сразу после окончания морозов, на протяжении всей весны, лета и осени. Вовремя течки самки исландской породы выдают специфический запах, который и привлекает баранов. Овца в среднем приводит 2-3 ягнят и обладает сильным материнским инстинктом. До 7 месяцев из ягненка может вырасти вполне крепкий баран, который в состоянии осеменять некоторое количество самок. Овечки готовы к окачиванию в возрасте 1 года.

Длинная, густая и равномерная шерсть пользуется популярностью среди овцеводов и производителей шерстяных изделий. Пряжа прочная и приятна на ощупь, поэтому работать с ней на ручных станках для изготовления пряжи очень удобно. Чаще всего пряжу изготавливали в домашних условиях, а не в промышленных целях. Поскольку шерсти выходило довольно мало, даже с целого стада. Но в целом, вся получаемая продукция с исландских овец полностью расходилась. Кожа довольно плотная, поэтому ее используют для изготовления обуви и пальто. Верхний толстый слой шерсти более груб нежели нижний, поэтому его используют для изготовления ковров. из более мягкой шерсти делают известные исландские свитера lopapeysa.

Исландские овцы универсальны: от них можно получить вкусное мясо, качественную шерсть и жирное молоко. Столетия назад исландскую овцу использовали в основном для добычи молока, позже начали цениться и вкусовые качества мяса. Это порода среднего размера, но скороспелая, в возрасте 4-х месяцев животное может весить до 40 кг. В этом возрасте ягнят отлучают от матери и выпасают вместе с остальными овцами. Со взрослой ирландской овцы получается около 45% мясной продукции.

Не смотря на трудный характер, исландская порода нашла своих ценителей во всем мире. Второе место по количеству поголовья занимает Северная Америка, где количество овец практически равно Исландии.

logo