Кавказская овца

Описание, разведение в домашних условиях, фото, характеристика.

Описание, разведение в домашних условиях, фото, характеристика.

Порода создана на землях постсоветского пространства на больших племенных пространствах в 20-30-х годах прошлого века. Кавказская порода овец основана на мериносовых овцах, которые имели абсолютно разные характеристики. По началу порода была малых размеров: бараны в весе достигали максимум 75 кг, а овцы – 40 кг. Шерсть высокого качества, тонкая, прямая, но из-за того, что размещена довольно редко, выход мытой шерсти составляет всего 1,5 кг. Еще один минус в качестве шерсти –это высокий уровень жаропотности. Тело построено с некоторыми недостатками: маленькая грудь, острая холка и близко посажены ноги в суставах.

Чтобы проследить все процессы по созданию кавказской породы, следует пройти 3 периода, каждый из которых длился 5 лет.

Первый период начался в 1921, а закончился в 1926 году. На этом этапе усовершенствовались мериносовые овцы новокавказского типа без смешения с другими породами.

Второй период длился с 1926 по 1931 годы. В этот период начали экспериментировать над улучшением построения тела, веса и качества шерсти. Для этого были завезены овцы породы американский рамбулье. Эта попытка была весьма удачной, поскольку качества новокавказской породы значительно улучшились.

В третий период, который длился с 1931 по 1936 годы разработка кавказской породы была успешно завершена. В последующие годы племенной работой занимался С.Ф. Пастухов. Последние роботы над улучшением породы состоялась в 90-е годы, когда был создан новую разновидность кавказской породы. Новые овцы уже были больше среднего размера (взрослые бараны могли достигать 180 кг веса, а овцы – 70 кг), мясо имело хорошие вкусовые качества, а шерсть более тонкая и густая.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo