Клетчатка для кроликов

Кормление молодых кроликов, потребность в клетчатке, рацион, способ и количество корма.

Кормление молодых кроликов, потребность в клетчатке, рацион, способ и количество корма.

Чтобы улучшить работу кишечника, усвояемость продуктов, организму кролика нужна клетчатка. Экспериментами доказано, если в кормах будет содержаться только 5% клетчатки, то возникает риск появления 40% желудочно-кишечных заболеваний, а если 13% клетчатки, проблем с кишечником будет только 28,7%. Клетчатку кролики переваривают, так же как и свиньи, однако, это мало в сравнении с остальными травоядными животными. Клетчатка усваивается в небольшом количестве в грубых кормах и отрубях на 17 – 25%, в зелени и зерне – 40-50%. Снижая количество в кормах до 9%, кролики начинаю болеть, а иногда негативно сказывается ни их воспроизводимости. Самое оптимальное решени, если в кормах содержание клетчатки будет от 15 до 20% для взрослых особей, 10 – 16% для кормящих крольчих и 12 – 15% для крольчат.

Как уже говорилось ранее, клетчатка занимает одну из главных позиций для жизни и здоровья кроликов, хотя усваивается в маленьком проценте, однако, способствует работе кишечника по перевариванию продуктов питания. В отличие от жвачных животных, кролики плохо переваривают корма, насыщенные целлюлозой, их доза должна быть меньше, чем для крупного рогатого скота и овец. Если в порции еды для молодых кроликов содержится меньше чем 12% целлюлозы на 1 кг живой массы, то возникает риск нарушения работы желудочно-кишечной системы. Включая в корм легкие продукты с высоким процентом протеинов и низким количеством целлюлозы, организм пополняется продуктами азотистого распада, попадая в организм, всасывается в кровь и повышает процент веществ содержащих азот. Меняется формула крови и у зверьков возникает диарея, бывали даже смертельные случаи из-за отравления организма большим количеством аммиака. Больше клетчатки в корме для кроликов приводит к расходу большего количества пищи зверьками, а это в свою очередь экономично невыгодно.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo