Коннемара, порода лошадей

Фото, описание лошадей пони породы Коннемара, характеристика.

Фото, описание лошадей пони породы Коннемара, характеристика.

Миниатюрные пони породы коннемара первоначально были замечены на территориях Ирландии. Данную местность украшают скалистые и не плодные горные долины, красивые берега из камней, переливающихся на месячном свете, на которые постоянно воздействуют приливы и отливы, тишина и буря Атлантики. В местах, где нет гор, размещены большие пустынные вересковые пустоши и трясины. Под представленное описание идеально подходят западные участки Ирландии, которые называются Коннемара, именно поэтому порода обладает таким заглавием. Все характеристики и качества малышей поместных разновидностей закаливались на протяжении множества столетий, особенно такие экстремальные условия обитания, выработали у животных большую выносливость, силу, энергичность и проворность, возможности хорошо прыгать и полностью управлять всем туловищем. Представленная порода относится к самым древним питомцам, их происхождение было замечено больше двух тысячелетий назад. Именно 2500 тысячи лет прошло с того времени, когда кельтские воины завезли пони на остров Ирландия. Тогда использование питомцев заключалось в том, что животных запрягали в военные колесницы или телеги и таким образом с помощью них перемещались поблизости берегов и долин у речек и изучали свои новые территории. До конца история обо всех фактах происхождения породы неизвестна, но несмотря не это, разновидность считается единственной ирландской национальной линией миниатюрных лошадок. Мифологические истории упоминают о племенах, что обитали на западной части Ирландии, которые любили ездить верхом. Существует одна легенда о кораблекрушении, произошедшем поблизости побережья Коннемара (приблизительно 1565 год). Это был корабль испанской Непобедимой Армады, на котором транспортировались лошади, после крушения животные сумели добраться до берега и совместились с представителями местных разновидностей, что обитали в скалистых горах. Лошадки со временем научились жить по-новому, при экстремальных условиях, где пищевой рацион составлялся из минимальной растительности, а за само существования необходимо было беспрерывно бороться, ведь каждый неправильный шаг – гибель.

В первой половине 18-го столетия к пони представленной породы добавили в незначительном количестве крови других лошадей: чистокровной верховой и арабской линий. Два тысячелетия порода страдала от неограниченных и неправильных скрещиваний, только ближе к 20-му столетию, для дальнейшего сохранения разновидности в целом, были сформировано общество разработчиков питомцев, члены которого создали особые системы. Основной целью было всевозможными способами постараться вывести разновидность до первоначального вида и качеств, а возможно это, только поселив пони вновь на территориях с экстремальными условиями и суровым климатом. Тогда на выживания шансы были только у самых сильных, после чего они обретали большую выносливость. Тяжелая жизнь в данной местности не только у пони, но и конечно у людей. Фермеры отчаянно трудились, но практически безрезультатно. Для содержания семейств, приобрести пони возможности не было, но часто питомцев ловили в горах и пытались приручить. Чаще всего ловили кобыл, чтобы они могли приводить малышей (приводили потомство матери-коннемара раз в году), позже маленький пони продавался, а деньги шли на пропитание в долгую и морозную зиму. Кобылы легко тащили плуги, коляски, поскольку питомцы очень выносливы, работать они могут с раннего утра до темной ночи, несмотря на невыносимые условия жизни. Поместные фермеры пользовались навьюченными корзинами (там их называют «крилы»), с помощью которых коннемара транспортировали тяжелые грузы. Список, что могли перевозить пони достаточно длинный: тонны камней, после очищения земельных делянок; морские водоросли, благодаря которым был урожай на скудных землях, так, как они использовались в качестве удобрений; торф, который добывался из болот, а использовался для обогрева или в качестве пищевого ингредиента. Чтобы перемещаться на территориях с болотом, где фактически утонули б другие лошадиные представители, пони данной породы упорно шагали, в этом им помогают мощные конечности. При потерях качеств выносливости и силы, владельцы заменяли себе животных, подыскивая лучшие варианты, а этих отпускали, поскольку не могли обеспечить питание.

Мужские представители коннемара обладали лучшими качествами выносливости, за день способны преодолеть расстояние в несколько милей. Кроме хозяйственных работ, миниатюрные лошадки также принимали участие в местных скачках, где могли соревноваться с представителями крупных ирландских гунтеров или чистокровных лошадей. Во второй половине 20-го столетия чистокровное выведение питомцев снова было под угрозой, ведь их начали содержать в конюшнях, где не проходит естественный отбор, и порода не могла полностью открываться и развиваться. Членство общества любителей коннемара приняли решение выбрать некоторых экземпляров и отправить их назад в экстремальную среду обитания, где жизнь и репродуктивность происходила в наполовину диком состоянии. Благодаря этому питомцы выжили и стали обладать качествами большей выносливости, а самое главное – сохранили чистокровность. Чтобы быть полностью уверенными в сохранности породы и возможности ее дальнейшего разведения, селекционеры в первой половине 20-го столетия (примерно 1923 год), в городе Клифден, создали общество разработчиков пони коннемара. После столетнего этапа естественного отбора, приложения человеческих усилий и еще 78 лет строгого искусственного отбора, мы можем познакомиться с современными представителями данной разновидности.

Уже сегодня встретить питомцев можно во всех уголках мира, впрочем, так же как и самих ирландцев. Появление миниатюрных лошадок производило хорошее впечатление везде, их полюбили так сильно, что даже создавали общества разновидности, на сегодня их организация находится в 17-ти странах мира: Великая Британия, США, Австралия, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, Дания, Бельгия, Канада, Австрия, Африка, Швеция, Нидерланды, Италия, Франция, Финляндия, Швейцария. Сам факт их быстрой адаптации и акклиматизации в суровых жизненных условиях, делают их лучшими помощниками для владельцев, а также отличными спортивными питомцами.

Первое впечатление о коннемара часто связано напрямую с горами или вересковыми пустошами. Во всем мире знают, что их истинное происхождение исходит от западной Ирландии, округа Галвэй – Коннемара. Чтобы вознаградить разновидность за их необыкновенные качества, им приливали кровь арабских и испанских лошадок. Что касается всем известных гунтеров ирландского происхождения, главное влияние на их выведение было оказано каннемарскими.

Рассмотрим более подробно экстерьерные характеристики разновидности. Конструкция туловища компактная и выпуклая, средних размеров. Запястье достаточно длинное, массивное, прямое, а в обхват достигает 6-10 дюймов. Питомцам присущи аккуратные линии, проходящие от головы до изящной, утонченной шеи. Хвост и грива довольно-таки пышные. Весь корпус гармонично сложен. Грудная клетка глубокая и массивная. Плечевые области раскошенные, животные легко ими управляют на низкой ходе. На головной части размещены большие, выразительные глаза. Среднестатистический представителей коннемара обладает ростом от 130 см до 160 см, то есть их легко можно назвать одними из самых рослых линий пони. Окончательно зрелыми, их можно считать в пятилетнем возрасте (часто в более старшем). Среднестатистический жизненный период – 30 лет, но животные даже в старости обладают замечательными показателями.

Порода популярна из-за того, что пони неприхотливы к содержанию и питательному рациону, ведь привыкли к тяжелой жизни. По сравнению я порода пони, коннемара обладают более массивными формами, но их часто сравнивают с взрослыми лошадьми стандартных размеров. Естественно, против обычных коней, представители данной разновидности маленькие, но все равно популярны как отличные охотничьи помощники, с легкостью соревнуются на равных с конкурными лошадьми, принимают участие в дистанционных пробегах и выездках. Первоначальные представители обладали булаными расцветками шерстяного покрова, но в наше время такой окрас встречается крайне редко. Более распространенные масти: серые с булаными переливами, гнедые, бурые, рыжие, паломино, чалые и вороные цвета. Стандарт, чтобы на шерсти питомцев были пятнышки белого цвета, но пегие представители фактически в природе не существуют. Многолетнее обитания в сложных условиях помогли питомцам выработать все необходимые рефлексы, склонности к отличным прыжкам, а также способность полностью контролировать собственные туловища, что одобряется для выездок. Несмотря на размеры, питомцы частенько превосходят массивных лошадей, демонстрируя выносливость и мощный характерный нрав. Пони являются конкурными, охотничьими, могут добиться хороших результатов в пробегах, соревнованиях драйвинга или вестерн, этот список можно продолжать долго, а самое главное, питомцы становятся лучшими друзьями и верными помощниками для владельцев. Животные отличаются необычными вкусами, непонятными для многих лошадей, они любят неуютные и не предназначенные для обитания территории, особенно западной Ирландии. Все самые лучшие внешние качества собраны в единственном экземпляре, а характерная послушность, миролюбивость, спокойный нрав и многогранность малышей не может не дотронуться до человеческих сердец.

logo