Корсиканская коза

Фото, описание Корсиканской породы коз для домашнего разведения и содержания, характеристика.

Фото, описание Корсиканской породы коз для домашнего разведения и содержания, характеристика.

Всем известен остров Корсика, гордится выведенными там животными, под названием корсиканские козы. Сейчас на острове питомцев ценят и заботятся, ведь они являются подлинной островной разновидностью и приносят большую пользу для своей среды обитания. Также представителя этого острова обладают уникальными генетическими особенностями и представляют собой ценность ресурсов собственной родины. Козы относятся к аборигенным питомцам. Ранее козы всегда считались свободным разнообразием и встречались только в горных регионах, но прошло время, и ученые разработали ряд методов для процесса одомашнивания породы, в результатах все цели были достигнуты и одомашнивание произошло. Сейчас они свободно пасутся, как и на территориях скалистых окрестностей, так и в домашних фермах козоводов, но в ограниченных Корсиканских пределах.

Порода существует достаточно долго, даже не известна дата появления первого корсиканского представителя. В промежутке восьми столетий численность питомцев значительно уменьшилась. Так, за большой интервал времени количество животных снизилось приблизительно на 45 тысяч представителей. И, как твердят факты, поначалу насчитывалось около 200 тысяч питомцев. Стоит согласиться, что утраты достаточно большие. Но, если сравнить породу з множеством других, которые на похожих этапах попросту исчезли, то корсиканские козы славятся большой выносливостью, как в прошлые, так и в современные времена. Кроме названия «корсиканская», встречаются и другие названия, под которым известна данная порода: «corsican goats», «capra corsa».

Статистически доказано, что количество корсиканских обитателей на родном острове становит приблизительно 97% от всех существующих на Корсике представителей других разновидностей. Насчитывается около 45 тысяч животных вообще, и около 33 тысяч родящих коз (результаты оглашены организацией «agreste»). Питомцы обладают данными экстерьерными признаками: средних размеров, крепкое телосложение; живой вес козы становит приблизительно 30-40 кг, а вес взрослого козла не превышает 45-65 кг; большая, но узкая голова, с прямым профилем, маленькими ушками и аккуратно размещенными изогнутыми рогами. Внешне животные обладают разнообразными окрасами шерстяного покрова: черные или темно-бурые оттенки, белоснежные цвета, с различными пестрыми переливами. Среднестатистические показатели молочного производства за лактациозный период становит приблизительно 180 литров, интервал лактации составляет около 200 дней. Для питомцев не существует каких-нибудь преград в передвижении, для этого у них с рождения существуют специальные приспособления. Например, длинные шерстинки гарантируют безопасность в проникновении шипов или других опасных, острых предметов, а мускулистые ноги и крепкие копыта обеспечивают животным комфортное и надежное перемещение в неблагоприятных для этого условиях, поэтому с перемещением у коз не возникает абсолютно никаких проблем.

Корсиканские представители обладают молочным типом коз и удивляют собственными характеристиками: быстрая акклиматизация, высокий уровень выносливости возможность процветания и размножения на горных территориях. В острове Корсика питомцы всегда пользовались большой популярностью и приносили пользу много веков, что собственно говоря, делают и сейчас. Владельцы представленной разновидности всегда ценили пользу коз. Поскольку, питомцы обладают достаточно высоким уровнем молочной производительности, их использовали для изготовки множественных молочных продукций, как молоко, разные сорта сыров, йогурты. Но и мясная продуктивность представленной разновидности имела немаловажное значение, мясо животных владело высокими вкусовыми данными. А мех, который был переработан их шерстяного покрова корсиканских коз, использовался в производстве разнообразных меховых изделиях одежды, одеял или обыкновенно пряжи. Также достаточно популярными считаются музыкальные инструменты, ручки ружья, что были изготовлены на основе рогов животных. Хотя и корсиканскую разновидность высоко оценивали и стремились развивать для множественных процессов продуктивности, как пропитание, кормление детей, промышленные востребованности, со временем использование корсиканских коз уменьшалось, взамен им население предпочло разведение и промышленность молочных овец.

Со временем уровень пользы корсиканской разновидности постепенно снижался, а с приходом на территории острова новых землевладельцев из дерокфорских регионов, заменители коз (молочные овцы) ставали новой генерацией в сельском хозяйстве. Прошло некоторое время, и овцы почти полностью вытеснили количество коз на острове, корсиканская порода коз использовалась только в ограниченных требованиях как бартер либо же выплаты натуральной формой. На то время все внимание было сосредоточено на новых животных, которые легко монополизировались на местных рынках, имели важную, экономическую роль в торговле. В связи с этим для новых питомцев были отведены наиболее продуктивные и благоприятные пастбища, так как считалось, что овцы намного лучше и выгоднее, а все остальные плохи и неблагоприятные территории для обитания, как скалистые горы, руины, были отданы для жизни корсиканских представителей, что весьма несправедливо. Множество лет, представители корсиканской разновидности коз терпели неудобства и плохие жизненные условия, пока их вновь заметили и посчитали важными животными. Так, в 2003 году (приблизительно в июне), Corsican Goats были официально признаны разновидностью островных коз, чего ждали питомцы достаточно большой интервал времени. Наконец то, министерство сельского хозяйства возобновило жизнь и значимость породы. На сегодняшний день животные пользуются таким же спросом как раньше. Они принимают участие во всевозможных процессах производств: пищевом, хозяйственном, материальном. А недавно в связи с тем, что разновидность была принята за соответствие с Brocciu АОП, козы служат для изготовления дорогостоящих сыров и отборных молочных продуктов, а также задействован процесс сертификации представителей мужского пола. Современность вновь признала большую и уникальную значимость корсиканской разновидности, и, в связи с данным фактом, приблизительно 82% фермерских хозяйств на территориях Корсиканского острова изготовляют из молока питомцев несколько дорогих видов сыров, к которым относится «brocciu» (процесс изготовления связан с сывороткой заваренной АОП label). Практически, за период лактации корсиканских представителей (интервал лактации начинается серединой января и заканчивается в конце октября) разрабатывается много качественной продукции, что приносит высокий доход для владельцев представленной разновидности.

logo