Коза Ламанча, описание породы

Фото, описание породы коз с маленькими ушами Ламанча, характеристика, удои, разведение и содержание в домашних условиях.

Фото, описание породы коз с маленькими ушами Ламанча, характеристика, удои, разведение и содержание в домашних условиях.

Предками козы породы Ламанча являются короткоухие козы, родом из Мексики, а именно – Ламанча. Это место обитание коз послужило дальнейшим названием породы. Мексиканские козы имели низкие продуктивные качества, поэтому специалисты решили улучшить их путем скрещивания с европейскими высокопродуктивными породами. Чтобы создать новую породу, которая получила название Ламанча, понадобилось около 10 лет. В 1958 году породу впервые предоставили на весь мир, и она была официально зарегистрирована.

Порода коз Ламанча имеет необычный экстерьер: морда прямая, без изгибов на носе, уши маленькие, которые передались в наследство от мексиканских предков. Это очень яркий признак Ламанча, с первого взгляда уши вообще тяжело заметить. Такие неприметные ушки делают козу очень милой и симпатичной, не похожей на своих сородичей. Шерсть густая и прочная, средней длины, окрас может быть абсолютно любой: от снежно белого до глубокого черного цвета.

Не у всех коз породы одинаково маленькие ушки, можно выделить два вида коз с разной формой ушей. Первые не имеют хрящей, за что называются гофрированными, они немного больше нежели второй вид. Другие, так называемые, карликовые уши намного меньше предыдущих, но у них есть маленькие хрящики, размер которых становит 4-5 см.

Порода относиться к средне-тяжелому типу, поэтому не отличается большой массой тела и ростом. Взрослый козел Ламанча достигает 75 см роста, при весе 65 кг; коза в холке имеет 70 см роста, а весит около 54 кг. Эта порода по внешним и продуктивным качествам заняла промежуточное место между такими породами, как Зааненская, Тоггенбургская, Альпийская, Оберхазли. Некоторые из них дают большое количество молока, но его жирность становит 3%, другие породы менее продуктивны, но молоко имеет лучшую жирность, которая составляет около 5%. Ламанчи синтезировала в себе все эти качества, а в итоге получилось нечто среднее между выше перечисленными породами. Удой коз Ламанча средние, жирность молока составляет 4%. Единственное, что нажито от мексиканских коз – это внешний вид, в частности – короткие уши.

Коза Ламанча – это очень ласковая и послушная порода коз, которые быстро привыкают к хозяину и постоянно его слушают. Очень тонко чувствуют отношения хозяина к себе, поэтому ведут себя соответственно, чем больше заботиться о них, тем больше они будут поддаваться управлению. В наше время коз можно встретить во многих уголках мира, но наибольшее количество поголовья находиться в США, где специалисты до сих пор работают над породой. Порода и дальше набирает свою популярность, все больше фермеров убеждается в надежности и продуктивных качествах Ламанча. Молоко имеет очень приятный и нежный вкус, без специфического запаха и вкуса при этом козы крепкие и неприхотливые.

Главным минусом считается наиболее характерная черта породы – маленькие уши. Дело в том, что из-за маленького размера, места для бирки с номером нету. В связи с этим нужную информацию набивали на той части хвоста, где не растет шерсть.

logo