Ландрас, описание породы свиней

Фото, описание свиней породы Ландрас, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Фото, описание свиней породы Ландрас, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Представленная свиней породы ландрас отличается тем, что именно этих животных выделили как необычную породу, что относится к мясному или беконному типу направления. Изначально животных вывели на территориях Дании. Для сотворения ландрасов использовали все характеристики датской разновидности свиней и качества продуцирования крупной белой породы. Выведение происходило в самых лучших условиях правильно составленного пищевого рациона, где свиней активно кормили большим количеством белковых продуктов (в большинстве только животных происхождений). Дальше проводили процессы очень тщательного отбора новорожденных представителей и подбирали специальные помеси, что отличались наибольшим уровнем скороспелости, а также качеством прибыли, то есть, чтобы в окончательных результатах разведения, была отдана первоначальная цена с помощью продукции животных. В конце опытом, произвели на свет новую разновидность свиней, которые в собственных тушах содержали большое количество мясного продукта, а также обладали значительным слоем подкожной сальной продукции.

Часто представленную разновидность за качествами продуктивности, сравнивают с питомцами крупной белой свиньи, что и не странно. Представители ландрас уже при живой массе 90-110 кг обладают наличием мясной продукции около 4-6%. Их мясо отличается постными характеристиками, а также утонченными размерами шпика. Взрослые представитель мужского пола обладает живим весом около 300-320 кг, известно, что у представительниц женского пола, в свою очередь, вес значительно меньше. Самки данной разновидности отличаются высокими репродуктивными качествами. За один окот, мама-ландрас способна подарить жизнь от девяти до двенадцати поросятам. За одни сутки малыш данной породы, в среднем набирает в районах 650-750 грамм живого веса, а на один килограмм привеса используется близко 3,5-4,5 кормовых единицы. Чтобы достигнуть веса в 90-110 кг, малышам нужно приблизительно полгода (около 160-190 дней).

Рассмотрим некоторые экстерьерные характеристики представленной разновидности. Итак, питомцы обладают больших размеров, длинным туловищем; окорочные части значительно расширенные, ровные; рыло средних размеров; прямой профиль; уши достаточно длинные, что практически всегда весят над глазами. Внешне у свиней заметна не обильная щетина, в основном бледных белых оттенков.

Благодаря тому, что представители ландрас обладают высокой специализацией во многих областях, а особенно скороспелостью молодняка и репродуктивностью свиноматок, свиньи обладают высокой популярностью у многих фермеров и свиноводов. Единственное, что отмечают владельцы таких питомцев, так это требовательность к питанию, а также прихотливость к условиям постоянного содержания. Часто, неправильно составлен пищевой рацион, влечет за собой последствия, причем совсем плохие. Например, падает уровень оплодотворяемости, да и всего репродуктивного качества, в общем, также уменьшается в разы количество малышей, которых приводит мама-ландрас. Взрослые мужские представители данной разновидности обладают живым весов около 300-320 кг, а зрелые женские – 245-265 кг. Обхват грудной клетки при этом у хряков колебнется в районах 155-165 см, у свиноматок – 145-155 см. Длина всего корпуса самцов – 175-185 см, самок – 160-170 см. Уровень многоплодия проявляется зачастую от 9 до 12 поросят.

Над свиньями ландрас проводили государственные исследования, которые показали, что при правильно составленном пищевом рационе, свиньи проявлялись как достаточно прибыльные и скороспелые. За одни сутки осуществлялся весовой привес 600-800 грамм. Для похожего привеса расходовалось около четырех кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней некоторые из представителей достигали живой массы в 90-110 кг.

Разновидность ландрас популярна была не сразу. Известно, что для того, чтобы свиньи предстали перед нами такими, какими являются сейчас, осуществлялось множество различных опытов. В первую очередь ученые-свиноводы хотели усовершенствовать откормочные качества, а также увеличить количество мясной продукции, что позже привело к неким формированиям у породы. Отличительными характеристиками были морфофизиологические особенности, которые напрочь отличили ландрасов от всех существующих пород различных направлений. Например, уровень жира, энергии, что на данный момент находится в свиньях, откладывается уже в шестимесячном возрасте – около 22 %, а после девяти месяцев жизни уровень опускается к 7 %, похожие качества есть у крупной свиньи, только не настолько высокие. Количество белка, которым обладают ландрасы, является в разы большим, чем у крупной белой разновидности: в полугодовом возрасте приблизительно 22 %, а в девять месяцев – 27 %. На каждый расчет одного килограмма живого веса, то уровень немного уступает белым крупным сородичам. Представленные характеристики являются доказательством того, что, несмотря на родство белой крупной породы и ландрасов, они все-таки смогли во множественных продуктивных данных превзойти предков. Представители ландрас имеют больший уровень синтеза белка, чем они и наиболее популярны.

logo