Отбор кроликов, советы

Отбор и подбор кроликов, советы, описание и фото.

Отбор и подбор кроликов, советы, описание и фото.

Отбор подразумевает выбор среди общего количества стаи кроликов самых продуктивных, которые будут использованы в качестве разведения. Подбор являет собою научную систему спаривания животных с целью получения выводка крольчат отвечающих определенным нормам. Еще Дарвин разработал учение про отбор и подбор кроликов. Он создал крупный материал, касающийся животных, растений разных стран, и определил, что главными моментами являются отбор и подбор в разведении новых пород животных, видов растений и улучшения уже существующих.

Среди отечественных ученых отбор и подбор изучали также И.Н. Кулещов, Е.А. Богданов, М.Ф. Иванов, М.Н. Придорогин. Эти составляющие главные в успешном разведении кроликов. Как известно кролиководам, зверьки одного помета по одним качествам могут быть схожими, например, порода, а по другим, плодовитости, иммунитету, нет. Даже животные одной самки и окрола внешне отличаются. К примеру, такая порода кроликов как «советская шиншилла», один крольчонок 3 месяцев, весит 2,3 кг, а остальные той же породы и возраста будут весить 2,7, 2,8 или даже 1,6 и 1,8 кг. Такая разница происходит из-за наследственности, содержания, кормления. Отбирая особи одного вида с ярко выраженными отличиями и высокопродуктивными качествами улучшения стада, породы в конкретном направлении для разведения.

Подбор сохраняет, закрепляет свойства собранные в стае, по которым проводится выделение. Итоги отбора усиливаются подбором, и улучшаются качества кроликов в новом колене. Отбор и подбор тесно связаны один с другим и составляют единое целое, отличные показатели будут, если в комплексе применять один и другой прием. Любой кроликовод скажет вам, что начинать разведение животных следует с отбора лучших представителей породы, а потом приступать к спариванию. Среди рожденных крольчат снова происходит отбор и тогда создают программу случки. Методика будет эффективная в условиях ферм, где выращивают большое поголовье животных, это объясняется тем, что в таких хозяйствах размах изменчивости в поголовьях большой и больше шансов для проведения отбора и подбора.

Селекционную работу нужно вести постоянно из одного поколения к другому учитывая содержание, питание, направление хозяйства. Отбор проводят с учетом живой массы, окраса шкурки, воспроизводительности, телостроения, роста, мясистости, здоровья. Проводят отбор кроликов в зависимости от этапов жизни молодняка. По мясистости кроликов отбирают в 2 – 3 месяца, а по качеству шкурки, плодовитости в старшем. Вначале молодое потомство отлучают от матери в 30 или 40 дней, учитывая плодовитость самки, ее отношение к приплоду, насколько крольчата жизнеспособны (этот момент наблюдают от рождения до отлучки) и какой вес у них в день забирания у крольчихи. Большое значение имеет наличие у крольчихи рожденных мертвыми детей, ее молочность (чтобы молока хватало на выкармливание не меньше 8 крольчат), чтобы детенышей не топтала, не съедала, не раскидывала.

Потом отбор проводят в 3 месяца, оставляя лучших представителей породы по весу. Тех, что не прошли, отбор пускают на мясо. В третье отбирают молодых, непосредственно перед спариванием в 4 – 5 месяцев, особое внимание уделяют качеству шкурки, весу (не меньше 3,5 кг), телосложению, их спаривают. Окончательно судят о качестве кроликов по их происхождению, весу, густоте, окраске шкурки, способности воспроизводительности потомства. Оценивая кроликов по этим качествам, дает возможность отбора лучших представителей породы, усовершенствовать их.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo