Отбор кроликов, советы

Отбор и подбор кроликов, советы, описание и фото.

Отбор и подбор кроликов, советы, описание и фото.

Отбор подразумевает выбор среди общего количества стаи кроликов самых продуктивных, которые будут использованы в качестве разведения. Подбор являет собою научную систему спаривания животных с целью получения выводка крольчат отвечающих определенным нормам. Еще Дарвин разработал учение про отбор и подбор кроликов. Он создал крупный материал, касающийся животных, растений разных стран, и определил, что главными моментами являются отбор и подбор в разведении новых пород животных, видов растений и улучшения уже существующих.

Среди отечественных ученых отбор и подбор изучали также И.Н. Кулещов, Е.А. Богданов, М.Ф. Иванов, М.Н. Придорогин. Эти составляющие главные в успешном разведении кроликов. Как известно кролиководам, зверьки одного помета по одним качествам могут быть схожими, например, порода, а по другим, плодовитости, иммунитету, нет. Даже животные одной самки и окрола внешне отличаются. К примеру, такая порода кроликов как «советская шиншилла», один крольчонок 3 месяцев, весит 2,3 кг, а остальные той же породы и возраста будут весить 2,7, 2,8 или даже 1,6 и 1,8 кг. Такая разница происходит из-за наследственности, содержания, кормления. Отбирая особи одного вида с ярко выраженными отличиями и высокопродуктивными качествами улучшения стада, породы в конкретном направлении для разведения.

Подбор сохраняет, закрепляет свойства собранные в стае, по которым проводится выделение. Итоги отбора усиливаются подбором, и улучшаются качества кроликов в новом колене. Отбор и подбор тесно связаны один с другим и составляют единое целое, отличные показатели будут, если в комплексе применять один и другой прием. Любой кроликовод скажет вам, что начинать разведение животных следует с отбора лучших представителей породы, а потом приступать к спариванию. Среди рожденных крольчат снова происходит отбор и тогда создают программу случки. Методика будет эффективная в условиях ферм, где выращивают большое поголовье животных, это объясняется тем, что в таких хозяйствах размах изменчивости в поголовьях большой и больше шансов для проведения отбора и подбора.

Селекционную работу нужно вести постоянно из одного поколения к другому учитывая содержание, питание, направление хозяйства. Отбор проводят с учетом живой массы, окраса шкурки, воспроизводительности, телостроения, роста, мясистости, здоровья. Проводят отбор кроликов в зависимости от этапов жизни молодняка. По мясистости кроликов отбирают в 2 – 3 месяца, а по качеству шкурки, плодовитости в старшем. Вначале молодое потомство отлучают от матери в 30 или 40 дней, учитывая плодовитость самки, ее отношение к приплоду, насколько крольчата жизнеспособны (этот момент наблюдают от рождения до отлучки) и какой вес у них в день забирания у крольчихи. Большое значение имеет наличие у крольчихи рожденных мертвыми детей, ее молочность (чтобы молока хватало на выкармливание не меньше 8 крольчат), чтобы детенышей не топтала, не съедала, не раскидывала.

Потом отбор проводят в 3 месяца, оставляя лучших представителей породы по весу. Тех, что не прошли, отбор пускают на мясо. В третье отбирают молодых, непосредственно перед спариванием в 4 – 5 месяцев, особое внимание уделяют качеству шкурки, весу (не меньше 3,5 кг), телосложению, их спаривают. Окончательно судят о качестве кроликов по их происхождению, весу, густоте, окраске шкурки, способности воспроизводительности потомства. Оценивая кроликов по этим качествам, дает возможность отбора лучших представителей породы, усовершенствовать их.

logo