Пьетрен, порода свиней

Фото, описание породы свиней пьетрен, характеристика, разведение и содержание в домашних условиях.

Фото, описание породы свиней пьетрен, характеристика, разведение и содержание в домашних условиях.

Представители разновидности свиней породы пьетрен направлен на высокие показатели мясного, а точнее беконного направления. В первой половине 20-го столетия на территориях Бельгии были созданы свиньи породы пьетрен. Вывелась данная разновидность методом воспроизводительного скрещивания нескольких свиней, к числу которых относились: местные свиньи, представители беркширской породы, йорк-ширские свиньи, крупные белые свиньи старого английского вида, а также несколько других животных иных пород. Пьетрен изначально обладали высококачественной мясной продуктивностью, что, спустя много лет, совсем не изменилось. В современном мире питомцев используют не только для выработка мясных изделий, а также для усовершенствования мясной продуктивности у других разновидностей. С помощью метода воспроизводительного скрещивания представителей пьетрен (особенно хряков) и других свиней, значительно улучшаются качества мясного производства. Кроме этого питомцы являются достаточно популярными среди множества разнообразных местностей, особенной популярности животные достигли в регионах Бельгии, Нидерландах, Великой Британии, Франции, где их мясной продукт высоко ценится собственными вкусовыми качествами.

Интересный факт состоит в том, что процесс воспроизводительного скрещивания каждый раз заканчивается по-разному. Например, окончательные результаты воспроизводительности скрещивания поросят пьетрен и питомцев дюрок показали, что у потомства значительно увеличилась мясное (беконное) продовольство. Существовали другие связи – пьетрен и питомцы ландрас, в конце исследований была достигнута первоначальная цель, что заключалась в создании свиней, которые обладали бы интенсивной рослостью и высоким развитием. Результаты не могут быть идентичными, потому что каждая разновидность обладает определенными личными качествами, что и делает всех свиней разными и оригинальными. Поэтому в скрещивании представителей нужно внимательно изучить обе породы, чтобы не навредить животным. По сравнению с другими свиньями, разнообразие пьетрен знамениты мясными качествами не только по производительности, а и потому, что данная характеристика является доминантной. Генетические исследования разновидности доказали, что такие питомцы совсем не предрасположены к какому-либо накапливанию жировых ингредиентов. При условиях, если скрещивать пьетрен, что обладает мясной (беконной) направленностью, и другую разновидность, что обладает мясо-сальным типом, то в окончательном результате все равно родятся потомки с хорошими мясными качествами.

Большинство пород являются неприхотливыми к условиям жизни, в чем сильно отличается представленная разновидность. На самом деле, очень важным фактором является место, где живут свиньи. Практика показывает, что животные не переносят слишком высоких и слишком низких температур, то есть, место обетования пьетрен должно быть не холодным и не жарким. Также, чтобы питомцы могли полностью раскрыть собственные мясные качества, необходим правильно составленный рацион питания. К правильному питательному рациону относится сбалансированный корм. Часто случаются ситуации, что питомцы набирают очень медленно живую массу, такие ситуации происходят в последствиях неправильного кормления, тогда привес животных минимальный.

Рассмотрим экстерьерные характеристики представителей данной разновидности. Итак, свиньи обладают большим, широким туловищем, что не отличается особой длиной и обладает хорошо развитой мускулатурой и окороками. Костяная система у питомцев тонкая и достаточно легкая. Голова свиней средних размеров, в профиле смотрится прямо. У представителей данной разновидности маленькие уши, что прямо стоят. Грудная клетка пьетрен широкая, но не очень выпуклая. Спинная область большая и имеет заметный рельеф. По бокам свиньи обладают заметными округлостями. Также значительны размеры окороков, что аккуратно переходят в скакательную линию суставов. Внешне питомцы обладают белого цвета мастью, редко можно увидеть пестрых животных. Опытные свиноводы, что разводят пьетрен, знают, какие питомцы лучше всего пригодны для убоя. Главное правило при разведении представленной породы на убой использовать взрослых представительниц женского рода (свиноматок), что имеют ярко выраженную, белую масть.

Свиноматка за один раз может привести до восьми малышей, что, по сравнению с другими разновидностями, считается низким показателем плодовитости. К тому же, материнские качества пьетрен являются малоразвитыми. Молочные качества матери-свиньи достаточно низкие, поэтому из восьми детенышей, свиноматка в силах выкормить только четыре-шесть малышей. При правильном уходе и питании, уже в возрасте семи или восьми месяцев (200-240 дней), молодняк имеет около 85-105 кг живого веса. За статистическими данными среднесуточный привес мясного откорма составляет приблизительно 450-600 грамм, при том, что на один килограмм тратится около 1,5-2,5 единиц корма, а для мясо-сального откорма используется около 3,0-4,5 единиц на один килограмм живого веса.

Представленная разновидность обладает большим количеством достоинств, к которым относятся высококачественные мясные качества, прекрасно развиты окорочные области, низкий процент конверсии кормов, полностью отсутствует процесс накопления жировых желез. Также питомцы отличаются хорошей иммунной системой, что гарантирует им защиту и устойчивость к цирковируса, что способен поразить фактически всех представителей свиных пород. Кроме этих качеств, у породы также прекрасные экстерьерные характеристики. Хорошо развита конституция, благодаря которой питомцы обладают хорошей жизнеспособностью. К уже перечисленным позитивным откликам о поросятах, также относятся качества скороспелости и интенсивного роста, эффективное усвоение питательных веществ, что помогают набирать мясную массу. Особенно важно для тех, кто занимается разведением пьетрен, выгодные характеристики производительности. Практика показала, что убойный выход мясной продукции обладает улучшенным уровнем. Этому соответствуют интенсивный прирост и отличный процент мяса. При скрещивании питомцы характеризируются максимальными половыми инстинктами и гибридными силами, также у новых генераций высокая устойчивость к заболеваниям.

Как уже вспоминалось ранее в статье, питомцы пьетрен нуждаются в определенных климатических условиях. Свиньи данной разновидности не акклиматизируются и плохо адаптируются к новой среде обитания. Им не подходит холод или жара, а только постоянный теплый климат. Часто в помещениях, где находятся представители пьетрен, устанавливают специальные аппараты для постоянного поддержания определенных температурных условий. Если животные не получают всех необходимых питательных веществ, что находятся в сбалансированном корме, то привес питомцев составляет минимальные результаты. Большой процент свиней пьетрен довольно-таки чувствительно ведут себя в стрессовых ситуациях, что также может плохо сказываться в их собственном развитии.

Основная характеристика, благодаря которой питомцы набрали высокую популярность – мясная производительность. Мясные качества питомцев доминируют среди сальных, поэтому при совмещении представителей пьетрен и свиней другой разновидности, в результате создается новая генерация мясного направления. Особенно прибыльно скрещивать хряков разновидности пьетрен с миргородскими и северокавказскими разнообразиями пород, вместе получаются специализированные мясные типажи свиней. Также свиней используют для создания или улучшения отечественных разновидностей. Ученные исследовали разные воспроизводительные скрещивания питомцем, так, пара пьетрен и ландрас создала потомство, с большим процентом скороспелости, а скрещивание пьетрен и дюрок в результате привела новую генерацию свиней, помет которых отличается улучшенными мясными качествами.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo