Правильное доение овец — инструкция

Как правильно доить овцу, советы и пошаговая инструкция.

Как правильно и можно ли доить овцу в домашних условиях, советы и пошаговая инструкция.

Количество надоев овец зависит от многих факторов, таких как, порода животного, условия кормления, уход, длительность выделения у самки молока. Средняя молочность в сутки у тонкошерстной и полутонкошёрстной самки колеблется от 1 до 1,5 кг. Уровень молочности самки с несколькими детьми в 20-25% выше, чем у той, что имеет одного. Самок, у которых убивают ягнят, доят сразу, надои проводят дважды в день, продолжительностью в 60 – 90 дней. Самок, кормящих детей, доят, убив молодых ягнят на протяжении 30 – 50 дней, вначале дважды, а потом лишь раз в день. Бывают случаи, что самок доят, когда ягнята, достигнут полтора месяца. Ягнят каждый вечер отлучают от самки и отводят на ночлег в отдельное место. Утром самку доят, потом приводят ягненка, поэтому следует дополнительно подкармливать таких ягнят.

Более выгодным и эффективным принято считать доение самки в стойле, поскольку молоко получится качественнее за короткий промежуток времени. Место для доения строят используя четыре заграждения из дерева, три крепят прочно, а четвертый послужит дверцей и крепится на петли. Настил не должен лежать ровно, нужно построить его таким способом, чтобы у животного, находящегося там, передние лапы были выше задних.

Доение делится на несколько частей, человек, производящий дойку сидит на стульчике возле дальней части стойла. В начальном этапе дойки левой рукой держат вымя, тыльной стороной придерживая хвост, правая рука тем временем раздаивает соски, большой палец руки зажимается в ладони, а остальными по очереди придавливают сосок, рукой проводят по нему. Эта манипуляция поможет удалить закупорку, что создалась молоком во время прошлого доения.

Для получения качественного молока необходимо придерживаться таких строгих правил, во-первых, перед началом дойки тщательно моют руки, во-вторых, соски и вымя животного вытирают влажным полотенцем, в третьих, доят молоко в тщательно вымытую посуду, накрытую марлею в пару слоев, в-четвертых, переливая надой, его процеживают при помощи марли, сложенной в несколько частей.

logo