Снежная коза

Фото, описание породы снежных, горных коз, характеристика, интересные факты.

Фото, описание породы снежных, горных коз, характеристика, интересные факты.

Порода, которая возникла среди горных вершин. Относиться к полорогому виду и является единственным его представителем. Много общего одомашненные Снежные козы имеют с дикими горными козлами, но все же относятся к разным видам. Специальных исследований не нужно проводить, чтобы различить эти два вида, все отменности хорошо видно и невооруженным взглядом.

К неблагоприятным погодным условиям Снежные козы привыкли и вполне легко их переносят не хуже диких животных. Экстремально низкие температуры не страшны козе, она способна переживать даже 50-градусные морозы, при сильном ветре и заметили. Такую хорошую теплоизоляцию предоставляет прочная и густая шерсть, которая напоминает большую шубу, а в придачу еще есть и среднего размера борода.

Снежные козы с легкостью могут выходить даже на самые крутые и опасные склоны, отличную сцепку с породой дает специальная форма копыта. Во первых, они очень крепкие, во-вторых, раздвоение на копыте позволяет расширяться и суживаться в зависимости от потребности. Такая форма копыт позволяет проходить практически по любой местности с уклоном не более 60 градусов. Передвигаются Снежные козы очень медленно, тяжело переступая с ноги на ногу, таким не быстрым, но уверенным шагом козы могут обойти любые вершины. Но если козам грозит опасность, то они сразу активизируются и за короткий отрезок времени могут набирать довольно большую скорость.

Из-за своего большого веса Снежные козы прыгают очень редко, поскольку это им дается очень тяжело. Когда стадо спускается вниз, то прыгать становиться намного легче, поэтому чтобы быстрее спуститься с горы козы начинают перепрыгивать с одного уступа на другой, расстояние между которыми может становить 7 метров. Если вблизи не оказывается устойчивого уступа, то коза сразу ориентируется и перепрыгивает на более устойчивый булыжник, при этом она может перекручиваться в воздухе практически на 180 градусов.

Снежные козы относятся к тяжелому типу, наиболее крупные особи достигают 95-105 см в холке, а весят более 120 кг. Визуально козы этой породы кажутся очень огромными, но нужно знать, что у них большая и пышная шерсть, которая накидает еще несколько лишних десятков килограмм. Не смотря на такие большие размеры, рога у коз маленькие, в этом и заключается главное отличие между домашней породой и горной породой козлов. Рога домашней породы не только меньше, но и имеет немного другую форму – изогнутые и гладкие. Вес Снежных коз немного меньше горных сородичей, это также является одним из явных отличий. Морда в козы напоминает по форме квадрат с круглыми кутами, шея широкая и мускулистая. Хвост очень короткий, практически незаметный. Зимой шерсть очень густая, прочная и покрывает практически все тело, а летом она становиться не такой долгой и более редкой, что внешне напоминает бархат. Длинной шерстью покрыто большинство тела, только конечности покрыты более короткой шерстью. На морде есть пучок длинной шерсти, которая похожа на бородку.

Порода снежных коз очень красивая, не зря им дали такое название. Круглый год шерсть имеет белоснежный цвет и словно искриться, копытца и рога черного цвета. Цвет рог имеет свою специфику: в холодное время года они окрашены в черный цвет, а ближе к лету начинают светлеть и постепенно меняют свой цвет на серый. Это касается как козлов, так и коз.

Горная коза, фото, описание.

Горная коза, фото, описание.

Порода Снежных коз не относиться к распространенным, ее можно увидеть толь ко на горных склонах Северной Америки. В поисках пищи животные могут выходить на вершины до 3000 м. когда-то давно Снежные козы заселяли все территории Северной Америки, но со временем их начали оттеснять с нажитых мест, поэтому они должны были кочевать в более далекие и тихие места.

Интересные факты о снежной породе коз:

  • Козы передвигаются только по горной местности, встретить коз этой породы в лесу или посреди поля невозможно, но иногда животные заходят на солонцы.
  • У коз матриархическое построение стада, то есть, вожаком является не самец, а самка.

Вообще такого понятия как стадо в Снежных коз не существует, они собираются по 2-4 особи, которые устанавливают тесные связи между собой или ведут одиночную жизнь. Это свидетельствует о том, что большинство самцов привыкают к одной или двум самкам и спариваются только с ними.

Снежных коз можно отнести к бесстрашным животным, они не сколько не бояться ни высоты, ни отсутствия устойчивых уступов и булыжников. Иногда уступы настолько маленькие, что их практически не видно, но козы умудряются уверенно по ним передвигаться. Вниз козы спускаются намного быстрее за счет прыжков, которые могут доходить до 7м в длину. Когда козы перепрыгивают с камня на камень, то кажутся очень легкими и практически невесомыми, несмотря на свой внушительный вес. Все остальное время козы практически совсем не играют, не бегают и вообще ведут себя очень тихо и спокойно. Они совсем неконфликтные, а если и случается схватка с другим животным, то коза не применяет свои рога, а уворачивается от нападающего. Проделывать такие пируэты позволяет необычная конструкция колен.

Снежные козы питаются всей растительностью, которую можно встретить в горной местности: кустарники, травы, мох, ветки деревьев, дикие злаковые растения. Козы, которые живут в заповедниках, очень любят различные овощи и фрукты.

В начале зимних месяцев начинается сезон производства потомства. Чтобы обратить внимание самки, козлы распространяют специальную жидкость, которая имеет специфический запах и несет в себе некоторую информацию о владельце. Железа, которая издает эту жидкость находиться за рогами, поэтому козел трется рогами о деревья и скалы, оставляя на них свой запах, чтобы, чем больше самок знали о самце. Если самец уже нашел себе самку, то он должен осуществить еще ряд действий: он садиться на задние конечности, а передними начинает рыть яму в почве, потом высовывает язык и на согнутых в коленках конечностях ходит следом за самкой. Все эти действия направлены на то, чтобы проявить смирение перед самкой, чтобы она выбрала его себе в партнеры. После этого всего самец ударяет самку в бок, если она отвечает тем же, то это значит что они подошли друг другу. В этот период между козлами часто возникают конфликты, предметом которого является коза. При этом у них шерсть стает дыбом, а спина изгибается, словно у кошки, что предает устрашающий вид. Если на этом схватка не заканчивается, то она переходит в некий танец, смысл которого состоит в том, чтобы рога друг друга были между собой скрещенные и в такой позе они могут кружиться довольно долго. Трагические случаи совсем редкие, большинство схваток проходят безопасно.

Снежные козы не отличаются особой плодовитостью, за один окот они приводят всего одного козленка, весом 3 кг. Новорожденные козлята сразу начинают быстро передвигаться и активно сосать молоко в матери. В возрасте 1-го месяца козлята уже могут самостоятельно выпасаться на открытой среде вмести со всеми остальными козами. Средняя продолжительность жизни Снежных коз составляет 12-15 лет, а в домашних условиях могут доживать и до 20 лет.

Врагов Снежная коза имеет большое количество, но все они предоставляют опасность только внизу на земле, а на тех высотах, на которых выпасаются козы, мало кто добирается. Реальную опасность представляет пума, которая водиться и на вершинах гор, но к счастью козы имеют хорошее зрение, поэтому вовремя могут убежать. В крайних случаях Снежные козы могут применять рога против врага.

В давние времена люди не решались нападать на таких больших и сильных животных, а только собирали по горным склонам шерсть, которую использовали для изготовления теплых вещей. В наше время люди практически вытеснили коз из привычной среды обитания, поэтому их количество значительно уменьшилось и порода находиться на гране вымирания. Чтобы сохранить породу Снежных коз, специалисты создают специальные заповедники, где животные могут чувствовать себя в безопасности.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo