Свинья Ливенская

Фото, описание Ливенской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Фото, описание Ливенской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Представители ливенской породы свиней первоначально были выведены в Орловской области, что находится на территориях Российской Федерации. Воспроизводили данную породу несколько ученых-свиноводов в Ливенском племенном рассаднике (ЛГПР), откуда, собственно говоря, и пошло название разновидности. Позже, на генетических основах ливенских представителей, коллектив специалистов проводил разнообразные селекционно-племенные работы, что дало начало для аутбридинга позднеспелой породе, что обитала на тех территориях. Процесс аутбринга проводился еще до 1917 года, а участвовали в процессе такие породы свиней: крупная белая, беркширская, средняя белая, польско-китайская.

За собственными характеристиками продуктивной направленности, представленные питомцы относятся к мясо-сальному или, как его еще называют, универсальному типу. По сравнению с множеством других разнообразных свиных питомцев, данная разновидность выделяется собственными хорошими качествами. К преобладанием ливенских относится высокий уровень приспособленности, как к экстремальным условиям климата, так и к плохо составленному пищевому рациону. Основным фактором быстрой акклиматизации и адаптации к любым условиям стает то, что, несмотря на разные ситуации, у животных все равно высокие продуктивные качества. Мясной продукт животных популярен вкусовыми характеристиками. Благодаря выше описанным данным универсальные животные хорошо чувствуют себя на больших пастбищах, где налично максимальное количество всяческих кормов, как мякины или картофеля.

Чтобы иследовать среднестатистические данные о производительности представленной разновидности, были задействованы 10 абсолютно разных представителей мужского пола, а также 30 непохожих одна на одну представительниц женского. В первой половине 20-го столетия (1949 год), когда данная порода свиней получила статус самостоятельной, характеристики продуцирования выглядели достаточно хорошо, но и не показали особенного результата. Чтобы предстать такой, какой разновидность является сейчас, свиньи проделали немалый путь. В окончательных результатах множественных разведений «в себе», все-таки нашлись животные, что обладали высоким уровнем скороспелости, улучшенными экстерьерными признаками, а, что самое главное, повысились продуктивные данные. После получения титула самостоятельной породы, ученые взялись за усовершенствование мясных качеств. Для положительных результатов достижения цели был задействован метод селекции. Так, ливенским представителям прилили кровь породы ландрас. В современном времени, численность постоянных изменений представленной разновидности поражает. Известно, что, менее чем за 70 лет, в генеалогических процессах поучаствовали около 20 разнообразий хряков и приблизительно 45 представительниц свиноматки.

Поскольку питомцы с самого рождения оказались под суровым климатом русских территорий, то являются хорошо акклиматизированными. Особенно хорошо для животных подходят центральные регионы Российской Федерации. На открытых пастбищах свиньи ведут себя достаточно спокойно и миролюбиво. Для ливенских свиней не обязательно, чтобы был составлен какой-нибудь пищевой рацион, потому что они отлично питаются всяческими веществами, через какие также усваиваются полезные вещества. К пищевым продуктам представленной разновидности относятся грубые кормовые помеси, сочные корма, особенно любят поросята картофель и злаковые.

Рассмотрим некоторые экстерьерные характеристики, что отличают их от других пород. Животные обладают достаточно длинным туловищем, длина которого составляет от 150 до 180 см. Конституция питомцев довольно-таки крепкая и массивная. Известно, что взрослый представитель мужского пола (хряк) обладает живым весов 300-320 кг, в то время как представительница женского пола (свиноматка) весит приблизительно 230-250 кг. Обхват грудной клетки у зрелого хряка колебнется в районах 160-170 см, а зрелой свиноматки – 150-155 см.

Внешне у питомцев средних размеров, недлинная и широкая голова. Головная часть отличается характерным курносым рыльцем. На голове также аккуратно размещены толстые и массивные ушки, что заметно свисают. Хорошо проделаны области ганашей, которые обладают особой мясистостью. Спинная часть выпуклая, большая и прямая. Грудная клетка глубокая и широкая. Головная часть плавно переходит в область шеи, на низу которой часто можно увидеть средних размеров «сережки». Брюшная часть немного рыхлая и провисает, тем самым создает эффект ожирения. Свиньям присущий белый основной окрас, реже, встречаются черные с белым или оранжевые с черным расцветки. Кожа у разновидности явно выражена в больших складках, рыхлая и обильно покрыта щетиной.

Несмотря на то, что проделано очень много разнообразных работ и изменений с ливенскими животными, селекционерам все-таки удалось сохранить первоначальную массивную и мощную конституцию представителей. Произошло это в последствиях тщательного и осторожного отбора других представителей свиней, что служили, как «переливные». Все животные, что обладали минимальными показателями грубоватости, интенсивным развитием и ростом, а также утонченным и гармонической скелетной системой приветствовались для дальнейших селекционных работ.

Разработчики хотели приумножить также и плодовитость разновидности ливенских, что, к сожалению пока что так и не удалось. Но, сравнительно, свиноматки за один помет приносят немало малышей. На свет у матери-свиньи рождается около десяти и больше поросят, а это неплохой результат. Преобладания ливенских матерей на этом не заканчиваются, ведь они способны хорошо позаботиться о собственном потомстве. Молочность представленной разновидности составляет около 50-90 кг. Именно этот фактор стает основным в том, что малыши растут довольно-таки интенсивно. За период материнского откорма, поросята подрастают на 700-900 грамм в день. После отлучения детенышей от матери, их прирост живого веса становит больше одного килограмма. Необходимое количество кормовых единиц на килограмм живой массы составляет приблизительно 4,2-4,8.

Ливенские представители популярны в определенных кругах собственной качественной продукцией. Их мясная и сальная продукция является высококачественно и обладает хорошими вкусовыми характеристиками.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo