Уржумская свинья

Фото, описание уржумской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Фото, описание уржумской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Во второй половине 20-го столетия, на территориях города Уржум (Кировская область), определенная группа, что состояла из свиноводов-любителей, работала на выведением новой разновидности, которая в окончательных результатах была названа уржумской породой свиней. Основными методами, с помощью которых выводили представленную разновидность, являлись длительные процессы скрещивания. Поначалу скрещивали свиных представителей, что обитали на местных территориях с мужскими представителями крупной белой породы. Следующим шагом был тщательный отбор всех потомком союза, мужские представители должны были обладать высоким уровнем продуктивности, а женские в свою очередь – интенсивными возможностями выращивания молодняка. В конечных итогах, свиноводам удалось создать хорошую, а главное высокопродуктивную, разновидность свиней. Уже через несколько лет (приблизительно в 1955-1958 годах), уржумских свиней признали самостоятельными и утвердили как уникальную породу.

Изначально представленные свиньи были достаточно перспективны и прибыльны для содержания. Для этого служили некоторые причины. Уржумские представители обладают высокой выносливостью, совсем неприхотливы к условиям содержания, отличаются интенсивной скороспелостью, мясо высокого качества, кроме всего ранее перечисленного, питомцев часто используют для промышленных целей, в интенсивном продуцировании различных системных процессов.

На самом деле, похожая разновидность уже встречалась ранее, еще до военных времен, но со времени окончания военных событий, свиньи фактически исчезли. За восстановление уржумского потомства взялся известный профессор сельских и хозяйственных наук – Лапшин Михаил Иванович, который к себе в команду пригласил зоотехника по имени Терехов Евгений Михайлович, а также большую группу различных специалистов и простых рабочих племенного хозяйства «Мухинский».

Достаточно долгое время на территориях хозяйственных помещений порода поддавалась тщательным отборам и подборам животных, с высокопродуктивными качествами, что являлись обязательными и типичными для представителей данной разновидности. Уржумские животные с самого рождения росли и развивались в определенных климатических условиях, с ограниченными кормовыми средствами. Тот фактор, что в районах разведения питомцев, в больших количествах числились объемистые типы кормовых ресурсов, представили дали селекционерам возможность сформировать определенный типаж животных с мясным направлением. Эти питомцы отличались достаточно мощной и массивной конституцией, высоким продуцированием, легко приспосабливались до использования местных кормов.

Рассмотрим экстерьерные признаки представленной разновидности. Итак, животные обладают достаточно больших размеров, продленным и нешироким туловищем, крупной и грубой костяной системой, в серединной области корпуса присутствует растянутость, а передняя часть более облегченная, благодаря чему движения животных легкие и непринужденные. Взрослый представитель данной разновидности обладает длиной туловища от 170 до 190 см. В свою очередь зрелая представительница женского рода владеет длиной корпуса в районах 155-175 см. В обхвате грудной клетки самка достигает 90-110 см, а самец – 110-130 см. Голова питомцев довольно-таки небольшая, а рыло — малость удлиненное. Ушные части достаточно тяжелые и заметно наклонены вперед. Брюшная область выпуклая в связи с тем, что хорошо развиты органы пищеварения. Спинная часть и часть крестца прямые, визуально очень длинные. Ноги питомцев мощные, не очень высокие и обладают твердыми копытами. Уржумские поросята обладают зачастую белого цвета мастью. Кожный слой животных обильно покрыт длинными, густыми щетинками белых оттенков.

По собственным характеристикам продуктивности, представленная разновидность относится к беконному направлению. Вес взрослого мужского представителя колебнется в районах 340-360 кг, а зрелой представительницы – 240-260 кг. Свиноматки данной породы обладают хорошими качествами многоплодия. Уровень молочности составляет около 50-55 кг. Мамы-свиньи отличаются также высокими репродуктивными качествами. Статистика показала, что за один опорос уржумская мама в состоянии подарить жизнь 12-15 потомственным малышам. Уже в возрасте шести-семи месяцев, малыши достигаю весовой категории приблизительно 90-110 кг. Статистика показала, что среднесуточный привес становит 700-750 грамм. Мясной выход в процентах – 50-60%, а сальной – 30-40%. Шпик в толщину в среднем составляет 2,0-3,0 см. Порода отличается высококачественным мясным продуктом. Мясо животных в основном используется для производства бекона.

На данный момент представители уржумской породы свиней пользуются популярностью на территориях Кировской и Свердловской областях, в республике Марий Эл, областях Пермского края, множества регионов Уральского, а также Приволжского федеральных окружностей.

Представленная разновидность уржумских свиней обладает множественными преимуществами. К ним относятся в первую очередь неприхотливость к условиям содержания, свиньи способны переносить различные экстремальные условия климата, им свойственно быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Особенно хорошо чувствуют себя питомцы при северных региональных территориях, где они способны хорошо развиваться. Свиноматки данной разновидности обладают спокойным нравом, на практике доказали отличные материнские качества и хороший уровень репродуктивности. В общих чертах, у породы высококачественное мясо и превосходный беконный продукт.

Кроме положительных качеств питомцев, есть также некоторые недостатки. Минуса проявляются в том, что спинная часть немного аркообразная, крестец частей всего свисает, а продуктивность иногда не нравится толщиной наличием подкожного жира. Но любые недостатки породы можно легко покрыть достоинствами уржумских свиней.

logo