Вандейские овцы

Характеристика породы овец для домашнего разведения, фото, описание.

Характеристика породы овец для домашнего разведения, фото, описание.

Вандейские овцы начали свое существование на территории Франции для добычи мяса и шерсти. Порода Вандейские овцы – французские старожилы, они давно выращивались местными фермерами. В начале 20 века специалисты решили усовершенствовать породу и скрестили ее с другой – Сауздаун. На сегодня, только во Франции разводиться около 250 тысяч овец женского рода.

Маленькая голова, не крупные конечности, длинный хвост. У овец шерсть прочная, пышная средней длины (7 см) и тонкости (35 микрон). С взрослого барана или овцы вандейской породы можно получить до 5 кг немытой шерсти. Шерсть светлая с красно-коричневым оттенком.

Вандейская порода овец относиться к мясному типу, поэтому мышечная система развито очень хорошо, но в целом они выглядят небольшими. Бараны вырастают до 75 см в холке и весят около 130 кг, а овцы – 70 см и 100 кг массы. Маленькие ягнята имеют в среднем 5 кг массы, и уже до 4-х месячного возраста с легкостью могут достигать 60 кг. На овечьем молоке ягненок сутки может набирать до 0,5 кг. Порода отличается довольно высокими показателями плодовитости – до 200%.

Мясо нежное, диетическое, мраморное. Высоко цениться на употреблении и продаже.

Легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, из-за очень густой и плотной шерсти. Овцы легко переносят ливневые дожди, холод и ветер, редко болеют и очень выносливые.

logo