Зааненские козы, описание

Фото, описание зааненской породы коз для домашнего разведения и содержания, характеристика.

Фото, описание зааненской породы коз для домашнего разведения и содержания, характеристика.

Козы Зааненской породы одна из самых старых в Европе, а также признана одной из наилучших пород коз во всем мире. Свое начало Зааненская порода ведет с давних времен, тогда, местные жители отбирали наилучших коз и скрещивали их между собой, чтобы передавались только самые высокие качества. Вследствие получилась отличная порода, способна приносить высокую продуктивность. Благоприятно повлиял и климат, ведь Зааненские козы были распространены в основном на территории Альп, где много зелени, воды и чистого воздуха.

На постсоветское пространство Зааненских коз начали завозить еще в период существования царской России. Еще тогда местные хозяйственные угодья оценили высокие надои молока и начали активно разводить для дальнейшего использования. В наше время эти козы сосредоточены в центре и северо-западе России.

Главное отличие Заананской козы от других – это белый цвет шерсти и довольно крупный размер и ярко выражены особенности молочного типа. Туловище большое и плотное, кости крепкие и легкие. Мышечная система развита неплохо, кожа тонкая и эластичная. Голова маленькая, уши небольшие, прямостоячие. Конечности длинные, крепкие. В козлов есть небольшие рога, в некоторых коз могут быть также маленькие рожки, а могут встречаться и безрогие представители породы. Шерсть белого цвета, иногда с желтым оттенком, короткая и грубая. Если зимой сильные холода, то обычно еще вырастает подшерсток. На шее часто образуются небольшие кожаные выросты, которые обрастают шерстью, в народе их называют сережками. Часть головы, ушей и вымени не покрыто шерстью, на этом месте образуются темные пигментные пятна. Вымя напоминает по форме большое полушарие с длинными и толстыми сосками.

Заананские козы признаны самыми большими в мире, их рост в холке становит до 80 см, а козлы могут вырастать до 90 см. при этом вес также довольно большой и иногда даже превышает показатели овец мясных пород. Козлы-производители могут достигать более 100 кг, а козы – 80-85 кг. Большинство Зааненских коз безрогие, только около 20% имеют рога.

Заананские козы – это не только рекордсмены в супертяжелой категории, но и победители среди производимости молока. В некоторых коз лактационный период длиться целый год, другие, производят молоко около 270 дней в год. Производительность молока отличная, она составляет 600-800 кг молока с высокой жирностью – более 4%. Чтобы коза полноценно развилась нужно чтобы прошло около 3-х лет. На четвертый год существования коза хорошо раздаиваться, и приносит максимальный доход. Заананских коз выращивают в домашних условиях и на больших производствах, поскольку это очень выгодно. С одного стада можно получить более тонны молока, а при идеальных условиях содержания – более 3 тонн! Чтобы улучшить надой любой другой породы козы нужно скрестить ее с Заананским козлом, тогда передастся особый ген, который ответственный за высокие надои. Этот эксперимент проходит успешно практически в 80% случаев.

В Заанаской козы очень хорошо развиты материнские инстинкты. За один окот могут родить 2-3 козленка, примерно 4-5 кг веса. Они рождаются довольно крепкими и практически сразу стают на ноги. Молодых коз первый раз моно покрывать уже в возрасте одного года. Если в стаде 100 маток, то за цикл от них можно получить 170-180 козлят. Молодые козленки очень быстро растут и набирают вес. В возрасте полугода уже можно использовать молодняк в качестве осеменителей. Козочки развиваются немного дольше, поэтому когда козлы достигают половой зрелости их лучше отделить от молодых козочек, пока те полностью не созреют.

Зааненские козы очень спокойные, смирные, дружелюбные. Они некогда не бросаются на хозяина, любят детей и проявляют положительный интерес к другим животным. Хорошо играют с собаками, птицами. Они редко кричат и возмущаются. Заананские козы прекрасно подходят для развода в домашних условиях.

Заананская коза – предмет изучения в научно-иследовательских институтах, где также работают над селекцией породы и улучшением других пород. Скрещивают Заанаских коз з представителями других пород и в домашних условиях, ведь это позволяет значительно увеличить надои. Плюс ко всему молоко отменного качества, без неприятного послевкусия и специфического запаха. Излишние запахи могут появиться только, когда условия содержания ухудшаются. В помещении должно быть тепло, сухо и просторно. Еще один нюанс, о котором нужно знать, так это то, что не кастрированные козлы могут издавать неприятный запах, поэтому если таковые есть, то их лучше держать вдали от всех остальных особей.

Порода стала популярной абсолютно во всех уголках страны. Каждый фермер оставался доволен продуктивными качествами Зааненских коз, устанавливать рекорды по надоям можно было регулярно. Наиболее ответственно до улучшения породы подошли во Франции, Германии, Чехословакии, Румынии, Бельгии, Израиле и Китае. В этих странах создали улучшенные особи породы Зааненских коз, которые также активно выращиваются фермерами.

На больших производствах и маленьких домашних хозяйствах молоко Заананских коз используют для самых разнообразных целей. Молоко можно пастеризовать, можно на его основе делать сухое молоко. Чтобы задействовать всю жирность молока изготовляют различные сыры, масло, творог, йогурты и даже кефиры. Поэтому часто на больших производствах совмещают добычу молока и его переработка в продукты питания. На рынке подобные молочные продукты пользуется большим спросом, несмотря на цену, поскольку козье молоко очень полезное и вкусное.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями:
logo